Летнее закаливание
Летнее закаливание

Летнее закаливание

Помоги себе сам

Действенный способ профилактики многих заболеваний, также повышающий иммунитет – закаливание. Под влиянием холодной воды организм становится выносливей, а количество респираторных заболеваний снижается в 4 раза.

Лучшее время для начала закаливающих процедур – лето. Также нужно учесть несколько важных нюансов.

  1. Воздушные ванны. Этот шаг идет сразу за волевым решением: «Я точно буду закаляться». Проводят их без одежды, поэтому подойдут далеко не все места. Для детей температура воздуха должна быть выше, чем для взрослых (соответственно 20-22 и 15 градусов по Цельсию). Можно сочетать воздушные ванны с выполнением несложных упражнений, а время процедуры постепенно увеличивают до получаса.

  2. Обтирание. Не стоит сразу выливать на себя ведро воды. Для начала нужно познакомить ваши рецепторы с … влажным полотенцем. Его смачивают водой и растирают тело в таком порядке: шею, после чего грудь и спину. Некоторые врачи советуют не вытираться, при этом закаливающий эффект будет сильнее. После растирания туловища приходит очередь ног.

  3. Контрастный душ. В первые пару недель принимайте теплый душ, а затем комбинируйте его с холодными струями (не более 10 секунд). Время холодного обливания постепенно возрастает до 1 мин. Рекомендуется не более 3 контрастов (переключения воды разной температуры).

  4. Холодный душ. После того, как организм постепенно привык к воде прохладной температуры, можно ввести процедуру холодного душа. При этом важно сразу вытереться насухо, чтобы избежать переохлаждения. Чувство легкости и бодрости будет сопровождать вас в течение нескольких часов после обливания.

Привычные к закаливанию люди даже зимой проводят холодные обливания – и практически не болеют простудными заболеваниями. Хотите последовать их примеру? Сейчас самое подходящее время для закаливающих процедур.


Другие материалы раздела
Новое на сайте