Компания Essilor открыла первый в Москве «Центр Контроля Миопии»
Компания Essilor открыла первый в Москве «Центр Контроля Миопии»

Компания Essilor открыла первый в Москве «Центр Контроля Миопии»

Помоги себе сам

Центр будет оказывать профессиональную помощь детям с прогрессирующей миопией, а также станет площадкой для повышения квалификации специалистов и возьмет на себя образовательную функцию, распространяя среди родителей информацию о том, как сохранить у ребенка четкое зрение. Проект реализуется в партнерстве с Центром Оптической Коррекции Зрения «Академоптика».

Миопия, или близорукость, на сегодняшний день является самым распространенным нарушением зрения в мире. Из-за изменения образа жизни и интенсивного использования электронных устройств, которое достигло своего пика в период пандемии, количество людей с этим диагнозом постоянно растет. По прогнозам ученых, к 2050 году каждый второй житель земного шара будет близоруким. У этой проблемы нет возраста: сейчас от миопии страдает 15–20% первоклассников, а среди выпускников школ доля детей с близорукостью доходит до 30%.

Цель «Центра Контроля Миопии» – выявлять и сдерживать прогрессирование близорукости у детей и подростков, проводить профилактику серьезных осложнений глаз в будущем, а также популяризировать своевременную проверку зрения. Миопию можно скорректировать так, чтобы она доставляла меньше неудобств и не прогрессировала с годами. Для этого необходим правильный подход к коррекции, гигиена зрения и, разумеется, рекомендации профессионального офтальмолога.

Вадим Король, глава группы Essilor в России: «Борьба с детской миопией является одним из приоритетных направлений деятельности Essilor. На протяжении многих лет мы помогаем людям с миопией, не только обеспечивая их инновационными средствами коррекции зрения, но и реализуя информационные кампании и другие проекты, призванные содействовать решению этой острой социальной и медицинской проблемы. Мы открыли первый в Москве “Центр Контроля Миопии” и приложим значительные усилия для развития и масштабирования этого проекта по всей России, так как верим, что повышение осведомленности родителей о миопии, ее своевременная диагностика и вовремя принятые меры по контролю – залог успеха в битве за четкое зрение у детей».

Светлана Кондратова, врач-офтальмолог, научный сотрудник НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН, главный врач Центра Оптической Коррекции Зрения «Академоптика»:«Я приветствую решение Essilor по запуску этого важного и нужного проекта. Миопия приобретает все более широкое распространение среди детей, причем вместе с количеством диагнозов растет и число случаев, когда заболевание уже перешло в среднюю или даже высокую форму.

Подобного развития событий гораздо легче избежать, если заболевание было вовремя взято под контроль. Мы рады видеть, что такие значимые международные компании выбирают “Академоптику” в качестве партнера по борьбе с миопией, и надеемся, что “Центр Контроля Миопии” поможет детям и их родителям в решении этой не терпящей промедления задачи».

Помимо диагностики проблем зрения, специалисты «Центра Контроля Миопии» будут помогать родителям и детям с выбором линз для очков. Маленькие пациенты смогут протестировать как проверенные временем решения, так и одну из главных новинок мира оптики – уникальные очковые линзы Stellest®, способные замедлить развитие близорукости в среднем на 67%1 по сравнению со стандартными однофокальными линзами. Особенностью линз Stellest® является технология H.A.L.T. – «созвездие» из 1021 невидимых микролинз, сила которых рассчитана таким образом, чтобы «подстроиться» под анатомию глаза и затормозить удлинение глазного яблока и тем самым снизить темпы прогрессирования миопии2.

«Центр Контроля Миопии» также будет выступать в качестве универсальной площадки для обмена опытом между врачами-офтальмологами, оптометристами и другими специалистами, чьи знания и опыт могут содействовать решению проблемы миопии.

Елена Балаян, коммерческий директор компании Essilor: «Наша задача – не только предложить новый уровень экспертизы в области контроля миопии, но и объединить лучших специалистов, а также создать условия для их дальнейшего профессионального развития. Мы намерены запустить программу онлайн- и офлайн-обучения специалистов при участии ведущих врачей-офтальмологов и экспертов оптической индустрии. У нас большие планы на этот проект, и я уверена, что уже в ближайшее время мы сможем сообщить о первых результатах».

«Центр Контроля Миопии» в Москве расположен по адресу: Ленинский проспект, д. 57. В дальнейших планах Essilor – масштабировать проект на другие города России. До конца 2021 года компания в сотрудничестве с локальными партнерами рассчитывает открыть более 10«Центров Контроля Миопии».

1В среднем по сравнению с однофокальными линзами при ношении не менее 12 часов в день, ежедневно. Результаты двухлетнего проспективного контролируемого рандомизированного клинического исследования с двойной маской: 104 ребенка с миопией разделились на две группы: однофокальные линзы (50) и линзы Stellest (54) – результаты эффективности основаны на 32 детях, которые заявили, что носят линзы Stellest не менее 12 часов в день каждый день – Глаза Госпиталь Медицинского университета Вэньчжоу – Дж. Бао, А. Ян, Ю. Хуанг, Х. Ли, И Пань, К. Дин, Э. У. Лим, Дж. Чжэн, Д. П. Шпигель, Ю. Л. Вонг, Б. Дробе, Ф. Лу, Х. Чен.

2 Паилле Д., Дроб Б., ЛеСаук с Г. «Модели и дизайн очковых линз для контроля близорукости». АйЭмСи (Международная Миопическая Конференция), 13 сентября 2019 года в Токио.


Другие материалы раздела
Новое на сайте