Хорошее зрение, здоровая кожа, крепкий иммунитет: что надо знать о витамине С
Хорошее зрение, здоровая кожа, крепкий иммунитет: что надо знать о витамине С

Хорошее зрение, здоровая кожа, крепкий иммунитет: что надо знать о витамине С

Помоги себе сам

Он обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунитет, важен для работы мозга, эластичности кожи и здоровья суставов.

«Витамин С не синтезируется в нашем организме, его нужно получать с пищей. Он содержится в цитрусовых, шиповнике, брокколи, киви, помидорах и других продуктах, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Недостаток витамина С может приводить к серьезным проблемам со здоровьем, самым известными из которых является цинга. Может показаться, что эта болезнь давно осталась в прошлом, но случаи цинги до сих пор встречаются, например, у тех, кто придерживается строгих диет».

Витамин С выполняет множество функций в организме, а потому должен ежедневно присутствовать в рационе. В исследовании 2017 года было показано, что аскорбиновая кислота важна для поддержки работы иммунной системы, а дефицит этого витамина увеличивает восприимчивость к инфекциям. Продукты с витамином С скорее всего не защитят от заражения, но помогут выздороветь и восстановиться после простуды быстрее.

Аскорбиновая кислота усиливает выработку коллагена, а потому этот витамин важен для здоровья кожи, хрящей, волос и ногтей. Кроме того, без коллагена невозможно заживление ран, при дефиците витамина С этот процесс будет идти гораздо медленнее.

Кроме того, не стоит забывать о том, что витамин С обладает антиоксидантными свойствами. Аскорбиновая кислота способна нейтрализовать свободные радикалы, которые могут повреждать клетки и ткани. Уничтожение свободных радикалов снижает шансы на развитие серьезных заболеваний, в том числе онкологических и сердечно-сосудистых.

«Эксперты Американкой оптометрической ассоциации отмечают, что витамин С способен снизить риск развития катаракты и замедлить прогрессирование возрастной дегенерации сетчатки, одной из самых распространенных причин потери зрения у пожилых людей, - напоминает Ольга Викторовна Малиновская. – Скорее всего эти свойства витамина С связаны с его антиоксидантным действием. Однако стоит помнить, что самостоятельно назначать себе прием витаминных добавок не следует – принимать их необходимо только после консультации с врачом».

Недостаток витамина С приводит к выпадению волос, ломкости ногтей, сухости кожи, кровоточивости десен, выпадению зубов, быстрой утомляемости и уязвимости перед инфекциями. Узнать концентрацию аскорбиновой кислоты в организме и выявить авитаминоз можно, сдав анализ на содержание витамина С в крови. Врач может назначить его после обнаружения признаков авитаминоза – кровоточивости десен или плохом заживлении ран.

Сдавать анализ нужно натощак или через 3 часа после приема пищи. За сутки до сдачи необходимо исключить прием витаминных добавок и алкоголя. Стоит помнить, что на фоне стресса, а также у курильщиков витамин С будет расходоваться организмом быстрее, что также следует учитывать при оценке витаминного статуса.


Другие материалы раздела
Новое на сайте