Как связаны больное горло и желудок: разбираемся вместе с экспертом
Как связаны больное горло и желудок: разбираемся вместе с экспертом

Как связаны больное горло и желудок: разбираемся вместе с экспертом

Помоги себе сам

Но что делать, если горло болит несколько месяцев, назначенное лечение в виде полосканий, микстур и спреев проводится, а ситуация не только не улучшается, но и, кажется, даже стала хуже.

«Ситуация, в которой отоларинголог направляет пациента к гастроэнтерологу, может показаться странной и даже абсурдной. Действительно, зачем идти к специалисту по проблемам пищеварения, когда имеются совершенно очевидные проблемы в горле, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Но таких случаев немало и подобные рекомендации совершенно оправданы. Горло может долго болеть не из-за инфекции, поразившей дыхательные пути, а из-за недиагностированных заболеваний желудочно-кишечного тракта».

Боли в горле, першение и покашливание, изменения голоса, появление налета на языке могут быть связаны вовсе не с простудными заболеваниями, а указывать на гастроэзофагальнуюрефлюксную болезнь (ГЭРБ).

Она возникает в том случае, если содержимое желудка или 12-перстной кишки забрасывается в пищевод и вызывает его воспаление. Именно тогда и появляются все те неприятные признаки, которые часто путают с проблемами с горлом. Боли и дискомфорт в горле часто возникают у пациентов с хроническим гастритом, панкреатитом, холециститом.

«Симптомы ГЭРБ часто маскируются под признаки других заболеваний. Кроме болей, першения, покашливания и дискомфорта в горле, заброс содержимого желудка может вызывать боли за грудиной, отдающие в шею и нижнюю челюсть. Такие симптомы обычно указывают на стенокардию и с желудочно-кишечными проблемами их обычно не связывают»,- подчеркивает Ольга Малиновская.

Заподозрить гастроэзофагальнуюрефлюксную болезнь можно в том случае, если симптомы не проходят в течение длительного времени, появляются после еды или после сна, а также после смены положения, например, при наклоне вперед.

Установить истинную причину неприятных симптомов поможет гастроэнтеролог. Он назначит ряд анализов и обследований, которые необходимы для постановки или опровержения диагноза. Существуют инструментальные и высокоточные методы, но из-за того, что их проведение часто сопровождается серьезным дискомфортом, их назначают только тогда, когда получены данные лабораторных анализов, указывающие на ГЭРБ.

Определиться с диагнозом поможет назначение комплекса анализов крови. «Гастрокомплекс», разработанный специалистами KDL, - одно из таких исследований. Сдать кровь для этого анализа нужно строго натощак в первой половине дня – после 10-12 часов голодания.

Результаты анализов помогут в выявлении ГЭРБ, оценке состояния слизистой, обнаружении бактерий Хеликобактерпилори, присутствие которых может провоцировать развитие язвенной болезни.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте