Изжога: безобидный симптом или опасный признак
Изжога: безобидный симптом или опасный признак

Изжога: безобидный симптом или опасный признак

Помоги себе сам

Ощущение сильного жжения за грудиной приносит сильный дискомфорт и хотя бы раз в жизни его испытывал каждый второй взрослый.

«Изжогу многие не принимают всерьез, считают чем-то, не стоящим внимания. Да, ощущения бывают не очень приятными, но ведь они проходят – сами или после принятия таблеток, - рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Но не все так безоблачно. Статистика показывает, что каждый пятый взрослый в мире сталкивается с изжогой каждую неделю или даже чаще, а это уже довольно серьезно, чтобы просто игнорировать».

Изжога – то самое ощущение жжения – возникает из-за того, что желудочный сок, в котором содержится соляная кислота, попадает в пищевод и начинает раздражать его стенки.

В норме заброса желудочного сока в пищевод происходить не должно. Это становится возможным из-за того, что мышечный сфинктер, который находится на границе желудка и пищевода, перестает выполнять свои заградительные функции. Он ослабевает и сокращается не так как прежде, в результате становится возможным попадание кислого содержимого желудка в пищевод, который вовсе для этого и не предназначен.

Эпизодические приступы изжоги неприятны, но, как правило, не требуют обращения к врачу и специального лечения – это время от времени происходит с большинством из нас. Так, например, многие женщины впервые сталкиваются с изжогой при беременности, но после рождения малыша симптомы бесследно исчезают.

Однако, если изжога возникает снова и снова – это повод для визита к специалисту, обследования, установления причин и назначения терапии. Пациентам, у которых изжога возникает регулярно, врачи ставят диагноз – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ).

«Оставлять без внимания изжогу, которая появляется регулярно, не стоит, ведь это может привести к серьезным последствиям. Из-за постоянно попадающей в пищевод кислоты стенки слизистой могут раздражаться и повреждаться. Может возникнуть предраковое состояние, которое называется пищевод Баррета», - говорит Ольга Малиновская.

В том случае, если чувство жжения за грудиной возникает чаще пары раз в неделю, а кроме этого наблюдаются проблемы с глотанием, ощущение кома в горле, возникают рвота и тошнота, которые не спровоцированы кишечными инфекциями, то это точно повод для обращения к врачу для консультации. Среди других тревожных симптомов – резкая потеря веса без видимых причин, а также ситуация, при которой дискомфорт от изжоги не удается устранить с помощью безрецептурных лекарств.

В ходе назначенного обследования врач может предложить сдать анализы. Среди них и «Гастрокомплекс», разработанный специалистами KDL. Результаты исследований помогут оценить состояние пищеварительной системы, подтвердить или исключить ряд заболеваний. После этого врачу будет проще назначить пациенту необходимую терапию.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте