Эксперт KDL рассказал, почему возникают астма и аллергический ринит
Эксперт KDL рассказал, почему возникают астма и аллергический ринит

Эксперт KDL рассказал, почему возникают астма и аллергический ринит

Помоги себе сам

Это частицы кожи и волос, пыльца, споры, крошечные фрагменты ткани или ворса. Эти очень маленькие частицы постоянно присутствуют в воздухе, который мы вдыхаем. Большинство из них никак не влияет на наше самочувствие, но некоторые способны вызвать аллергию.

Проявляться она может по-разному. Одной из распространенных форм является аллергический ринит, насморк, который развивается после контакта с аллергеном. Вызывать его могут как присутствующие в помещении аллергены, например, споры плесневых грибков или пылевые клещи, так и внешние – обычно это пыльца растений. В последнем случае речь идет о сезонной (сенной) лихорадке.

«Согласно общемировой статистике аллергическим ринитом страдает каждый пятый житель планеты, – рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети лабораторных офисов KDL. – Точных данных о распространенности болезни в России нет, но приблизительные подсчеты показывают, что в зависимости от региона этот показатель варьирует от 12 до 27%».

Аллергический ринит часто сопровождается отечностью слизистых носа, зудом в носу и частым чиханием, а также ухудшением обоняния и слезотечением. Частые и продолжительные аллергические риниты могут стать причиной более серьезных проблем со здоровьем, например, развития бронхиальной астмы.

Это хроническое заболевание, характеризующееся повторяющимися приступами затрудненного дыхания и даже удушья, кашлем, тяжестью в груди. Это самое распространенное хроническое заболевание среди детей, а всего им страдает более 235 миллионов жителей планеты.

Приступы астмы возникают у разных людей с различной частотой: они могут случаться лишь несколько раз в год, а могут возникать каждую неделю. Чаще всего возникновение приступа провоцирует взаимодействие с аллергеном, но приступ может возникнуть при физической нагрузке и даже в период ночного сна.

«Известно, что астма развивается при сочетании наследственных факторов и влияния внешней среды, - поясняет Ольга Малиновская. – Например, в том случае, если астмой страдают оба родителя, то вероятность возникновения этого заболевания у ребенка, достигает 66%».

Астма – хроническое заболевание, которое серьезно ухудшает качество жизни, однако современные медицинские достижения помогают держать болезнь под контролем.

Снизить риск возникновения астмы и предотвратить появление аллергического ринита возможно, если свести к минимуму контакт с аллергеном. Для этого необходимо идентифицировать аллерген, что не всегда просто. Лучше всего использовать для этих целей специальные комплексы анализов. Специалисты сети лабораторий KDL разработали два пула исследований: «Аллергокомплекс при астме/рините дети», «Аллергокомплекс при астме/рините взрослые», куда включили наиболее распространенные и опасные аллергены.

Для проведения исследований необходимо сдать кровь. Специальной подготовки не требуется – необходимо не есть по крайней мере за 3 часа до сдачи. Результат будет готов примерно через неделю, он укажет наиболее опасные аллергены, контакта с которыми нужно при возможности избегать. Интерпретацией полученных результатов должен специалист, он же поможет определить дальнейшие действия – какое лечение необходимо и как оно будет проводиться.


Другие материалы раздела
Новое на сайте