Эксперт: большую часть инсультов можно предотвратить
Эксперт: большую часть инсультов можно предотвратить

Эксперт: большую часть инсультов можно предотвратить

Помоги себе сам

Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что примерно каждый десятый житель планеты умирает именно от инсульта. Кроме того, инсульт – одна из ведущих причин инвалидизации, многие пациенты, которые перенесли его, оказываются неспособны обходиться без посторонней помощи.

«Статистика по инсультам в мире действительно удручает, ежегодно в мире происходит 10,5 миллионов инсультов, которые в последние годы встречаются и у довольно молодых людей, из них 6,5 миллионов заканчиваются смертью пациента - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL.– Но есть и хорошие новости: оказывается до 80% инсультов можно предотвратить, изменив свой образ жизни».

Правильное питание

Отказ от фастфуда, жирной и сладкой пищи, содержащей много простых углеводов, поможет снизить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем и сосудами. Альтернативой быстрым углеводам, которые дают быстрое, но кратковременное насыщение, должны стать цельные злаки, обеспечивающие энергией надолго.

Кроме того, в рационе должны присутствовать белки – рыба, мясо, бобовые, а также полезные жиры, например, оливковое масло. Потребление соли и сахара лучше сократить.

Физическая активность

Мы двигаемся явно недостаточно – в современных реалиях даже на работу многим ходить не нужно, так как работодатели все еще не отказались от удаленного режима работы. Если посещение спортзала не входит в ваши планы, то стоит находить другие способы поддерживать свой уровень физической активности: прогулки в парке, танцы, работа на дачном участке и даже интенсивная уборка дома. Постарайтесь уделить физической активности хотя бы час в день.

Отказ от вредных привычек

Потребление алкоголя необходимо сократить или вовсе свести на нет. Курение, в том числе и пассивное, также является фактором, увеличивающим шансы на развитие инсульта. Эксперты уверяют, что отказ от курения оказывает чуть ли не мгновенный эффект – уже через день без сигарет риски возникновения инсульта снижаются.

Соблюдение режима труда и отдыха

Трудоголизм еще никому не шел на пользу. «Недавнее исследование ВОЗ, результаты которого были опубликованы в конце мая 2021 года, показало, что сверхурочная работа увеличивает шансы на инсульт на 35%,- говорит Ольга Малиновская. – Регулярные переработки вредят здоровью, а потому к режиму работы нужно отнестись особенно внимательно».

Внимательное отношение к собственному здоровью

Важно следить за состоянием сердца и сосудов, знать свое давление и отслеживать уровень сахара в крови. Нелишним будет хотя бы раз в год проходить профилактическое обследование, чтобы обнаружить возможные риски.

Частью такого обследования может стать комплексное обследование «Диагностика сосудистых заболеваний головного мозга», разработанное экспертами KDL. Сдавать этот анализ нужно строго натощак спустя 10-12 часов после голодания. Накануне сдачи необходимо отказаться от алкоголя, никаких других ограничений не требуется.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте