Что такое молочница, почему она возникает и что с ней делать
Что такое молочница, почему она возникает и что с ней делать

Что такое молочница, почему она возникает и что с ней делать

Помоги себе сам

Это заболевание связано с чрезмерным размножением грибков рода Candida, которые являются частью нормальной микрофлоры половых органов.

«Молочница – очень распространенное заболевание, с которым хотя бы однажды сталкивались 75% женщин, - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – У многих женщин это заболевание возникает неоднократно, а 8% и вовсе живут с рецидивирующей формой заболевания, которая проявляет себя не менее четырех раз в год.

Не существует каких-либо медикаментозных способов профилактики молочницы, то есть прививку от кандидоза сделать нельзя. Врачи, однако, неплохо изучили заболевание и знают, как правильно его лечить».

Возбудитель молочницы – кандидозные грибки – микроорганизмы, которые в норме присутствуют в составе влагалищной микрофлоры. В большинстве случаев они не вызывают никакого дискомфорта, однако резкое увеличение их количества и может привести к появлению неприятных симптомов, среди которых жжение, зуд, творожистые выделения и неприятный запах.

Избыточное размножение грибков может быть спровоцировано самыми разными факторами. Его может вызвать прием некоторых лекарств, например, антибиотиков, неправильно подобранное нижнее белье – тесное и синтетическое, снижение иммунитета, связанное с прогрессированием различных, часто хронических, заболеваний.

Еще один фактор риска – гормональные изменения. Именно они влияют на состояние влагалищной микрофлоры, которая в норме находится в балансе. Любые гормональные изменения в организме, например, нарушения обмена веществ, менопауза, наступление беременности, могут вызвать усиленное размножение грибков и появление молочницы.

«Снизить риск развития молочницы можно, если правильно подбирать белье, контролировать течение хронических заболеваний обмена веществ и своевременно лечить эндокринные заболевания, выявленные впервые, - напоминает Ольга Малиновская. – Тем, кто сталкивается с молочницей неоднократно, нужно быть внимательным при приеме антибиотиков. Может быть целесообразно принимать эти лекарства одновременно с противогрибковыми препаратами».

В том случае, если болезнь возникла, то лучше не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалисту. Все дело в том, что симптомы, сходные с молочницей, могут быть вызваны и другими заболеваниями, для диагностики которых понадобится провести обследование.

Изучить мазок из влагалища и сделать вывод о том, какой именно микроорганизм виноват в появлении зуда и жжения, можно и в сети лабораторий KDL. Специалисты разработали несколько анализов – от самого простого до комплексного, с помощью которого модно идентифицировать несколько видов Candida.

На основании полученных результатов исследования врач подберет необходимое лечение. Это могут быть противогрибковые препараты в разных формах выпуска: таблетки, кремы, свечи.

Курс лечения может продолжаться от одного дня до одной недели. К сожалению, сейчас все больше грибков оказываются устойчивы к действию противогрибковых препаратов, это значит, что в ходе борьбы с молочницей может потребоваться дополнительный курс лечения.


Другие материалы раздела
Новое на сайте