Иммунитет во многом зависит от поступления в организм макро- и микронутриентов, то есть основных питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Их нехватка или, наоборот, избыток, может сделать человека более уязвимым перед инфекциями.
«Наше питание влияет на состав кишечного микробиома, то есть тех микроорганизмов, которые обитают в пищеварительной системе. Они участвуют не только в переваривании пищи, но и в выработке антимикробных веществ, помогающих бороться с инфекцией и обеспечивают защиту от внедрения патогенных микроорганизмов. Лучшие продукты для микробиома – те, что содержат много клетчатки. Это овощи, фрукты, цельные злаки», - поясняет Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».
Снижение иммунитета также может быть связано с дефицитом цинка, селена, меди, фолиевой кислоты, а также витаминов А, С, D, Е, витаминов группы В. Каждый из этих нутриентов вносит свой вклад в обеспечение устойчивости к инфекциям. Определить содержание витаминов в организме можно, сдав Комплексный анализ на витамины (A, D, E, K, C, B1, B5, B6, В9, B12), а для оценки общего состояния организма подойдет общий анализ крови, результаты которого «подсветят» основные показатели. Их отклонение от нормы может указать на анемию, воспалительный процесс и другие нарушения, которые способны влиять на иммунитет.
«В целом питание должно быть сбалансированным и разнообразным, способствующим поддержанию нормального веса. Показано, что лишний вес – один из ключевых факторов, из-за которого иммунитет также может снижаться. Избыточная масса тела увеличивает уровень внутреннего воспаления, приводит к тому, что антимикробных соединений синтезируется меньше», - дополняет Ольга Викторовна Малиновская.
Одной из самых здоровых систем питания считается средиземноморская диета, которая не предполагает жестких ограничений ни по составу рациона, ни по калорийности. На ней можно и нужно есть много овощей и фруктов, а также белковую пищу, медленные углеводы, полезные жиры, которые есть в составе морской рыбы, оливкового масла, авокадо.
А вот продукты, составляющие основу так называемой «западной» диеты – это трансжиры, полуфабрикаты, ультрапереработанные продукты – каши, супы, соки быстрого приготовления, колбасы и другие продукты из переработанного красного мяса, еда, в которой много добавленного сахара, иммунитет не поддерживают, а напротив – вредят ему.
Также нужно избегать любых диет с жесткими ограничениями, которые подразумевают отказ от целых групп продуктов, сильное сокращение калорийности рациона, а значит и того уровня энергии, которое получает организм. Такое питание оказывается стрессом для организма, негативно влияющим в том числе и на иммунитет.