Что делать, если укусил клещ
Что делать, если укусил клещ

Что делать, если укусил клещ

Помоги себе сам

Так как укус клеща не сопровождают никакие болевые ощущения, он может оставаться на коже человека  долгое время. Однако определить его присутствие на теле можно по некоторым симптомам:

  • Резкому появлению озноба.
  • Приступам сонливости.
  • Светобоязни.
  • Ломоте в суставах.
  • Повышению температуры.
  • Тахикардии.
  • В некоторых случаях могут увеличиваться лимфоузлы.

Если вас укусил клещ, необходимо сразу же обратиться к врачу. Если этого сделать сразу невозможно, паразит должен быть извлечен из кожи, и помещен в емкость. Его нужно будет отнести к врачу для определения дальнейшего лечения человека. Также, после укуса, необходимо постоянно измерять температуру тела на протяжении десяти дней.

Обнаружив паразита на своей коже, необходимо постараться вынуть его целиком, после чего обработать место укуса спиртом. Извлекать насекомое из кожи голыми руками нельзя. Заразное насекомое может передать инфекцию не только тому, кого укусил, но и тому, кто трогал его тельце.

Извлекать паразита необходимо очень аккуратно, так как раздавленное насекомое впрыскивает яд под кожу. И если от укуса человек еще не заразился, то после того, как насекомое будет раздавлено, оно обязательно "поделится" своим инфицированным содержимым с жертвой.

Если вы относитесь к числу любителей природы, приобретите себе специальный захват для безопасного удаления насекомого. Если такого средства под рукой нет, паразита можно извлечь обычным пинцетом, однако брать его за брюшко запрещено, так как существует большая вероятность раздавить насекомое. Также можно воспользоваться для его извлечения нитью, которую нужно затянуть петелькой  на шее паразита.

Не следует использовать для удаления насекомого такие средства, как бензин, подсолнечное масло, ацетон и пр. Ведь как только насекомое почувствует угрозу для жизни, оно моментально впрыснет в кровь яд, который является возбудителем тяжелых инфекционных болезней.


Другие материалы раздела
Новое на сайте