Алкоголь от переохлаждения
Алкоголь от переохлаждения

Алкоголь от переохлаждения

Помоги себе сам

Но так ли это в действительности и насколько правдивы такие утверждения? На самом деле человек чувствует прилив тепла после того, как выпьет рюмочку горячительного, но при этом прием спиртного должен быть правильным.

Пить на морозе алкоголь категорически запрещается. Его действие обуславливается тем, что после попадания алкоголя в поверхностные кровеносные сосуды, они начинают расширяться. Вследствие этого они наполняются кровью, и человек может достаточно быстро согреться. Но при этом теплопотери значительно увеличиваются, а это значит, что после приема спиртного на морозе в скором времени опять станет холодно.

Принять горячительный напиток можно в другом случае. Если человек перемерз, но уже попал в теплое помещение, то рюмочка коньяка или водки может достаточно быстро согреть, разгоняя кровь по сосудам. Выходить на улицу нельзя хотя бы в ближайшие 3-4 часа.

Второе обстоятельство, которое следует учитывать – это состояние шока, испытываемое человеком при обморожении. И в данном случае спиртное можно дать в качестве противошокового средства. В шоковом состоянии кровообращение становится централизованным. В этот момент расширяются сосуды сердца, легких, мозга, а также мускулатуры скелета. Все другие сосуды находятся в состоянии спазма, поэтому испытывают недостаток кровообращения.

Шок вследствие воздействия холода тоже вызывает подобные явления, и становится самостоятельным патологическим явлением. Именно поэтому спирт применяется как первая медицинская помощь в военных и экстремальных условиях.

Спиртное замерзшему человеку дают сразу же после его спасения. При этом предполагается, что потерпевшего сразу же отправят в теплое помещение и окажут ему специализированную медицинскую помощь. А это значит, что алкоголь – это борьба с шоком, но не с самим переохлаждением организма.


Другие материалы раздела
Новое на сайте