Выставка архитектурной фотографии «Ордер» откроется 6 сентября в галерее Flor et Lavr
Выставка архитектурной фотографии «Ордер» откроется 6 сентября в галерее Flor et Lavr

Выставка архитектурной фотографии «Ордер» откроется 6 сентября в галерее Flor et Lavr

Новости и события

В современном пространстве галереи Flor et Lavr дизайнера и галериста Фрола Буримского откроется выставка «Ордер». В основе экспозиции – работы Михаила Розанова, Игоря и Юрия Пальминых, объединенные вокруг размышлений на тему архитектурного ордера разных эпох: античности, средневековья и классицизма.

На выставке будет представлена коллекция фотографий Игоря Пальмина на тему ордера из серии «В сторону света». Игорь Пальмин – советский и российский фотограф, журналист, исследователь русского авангарда, автор серий об архитектуре модерна, летописец «Другого искусства», Лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства. Последователь «честной фотографии», где все выглядит так, как видит человеческий глаз.

Михаил Розанов и Юрий Пальмин – ведущие архитектурные фотографы. Михаил Розанов работает преимущественно в монохромной технике. Его произведения отличает предельный минимализм, академическая строгость и сдержанность, а сюжетами становятся архитектурные и природные ландшафты. В рамках экспозиции Михаил Розанов покажет работы из серии «Порядок». Юрий Пальмин – российский фотограф, соавтор книг об исторической и современной архитектуре, преподаватель МАРШ. Ордер возник на материальной основе стоечно-балочной конструкции и стал ее художественным выражением.

Основные элементы ордера – колонна и архитравное перекрытие. Они выполняют практические функции – являются конструктивными элементами, образующими устойчивую систему сооружения, становятся укрытием от дождя и солнца, создают художественные образы здания. Зародившись в Древней Греции, претерпевая изменения и различные воплощения, ордерная система распространилась по всему миру и используется в архитектуре до сих пор. В рамках выставки пройдет предпоказ ювелирной коллекции «Ордер», созданной Дарьей Беляковой и командой Arch(e)type для бренда Joser.

Используя колонну как прообраз и источник вдохновения, архитекторы разработали коллекцию ювелирных изделий в форме ее поперечного сечения, заставив ювелирное украшение говорить на архитектурном языке. Впервые каменная колонна как архитектурный элемент была применена в пирамиде Джосера. Видоизменяясь и претерпевая метаморфозы, колонна встречается во всех исторических стилях архитектуры.

Коллекция «Ордер» создана на стыке декоративного дизайна и истории архитектуры. Ювелирные украшения выглядят современно, но одновременно отражают преемственность
архитектурных традиций. Концептуальный подход и междисциплинарность, характерные для работ бюро Arch(e)type, придают коллекции статус произведений современного искусства.


Другие материалы раздела
Новое на сайте