Максим Орешкин дал старт второму модулю программы для управленческих команд российских городов
Максим Орешкин дал старт второму модулю программы для управленческих команд российских городов

Максим Орешкин дал старт второму модулю программы для управленческих команд российских городов

Новости и события

В состав команды от каждого города включены мэр, его заместители по ключевым направлениям, представители региональной власти и должностные лица, курирующие вопросы градостроительной и архитектурной политики.

Программа состоит из 14 модулей, объединенных в 5 тематических блоков. Она разработана в соответствии с международным стандартом МPA (Master of Public Administration) по инициативе ВЭБ.РФ совместно с экспертами Московской школы управления СКОЛКОВО и в партнерстве с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», НИУ «Высшая школа экономики» и Российской экономической школой. Программа

Второй модуль под названием «Пространственная структура города» курирует команда Института «Стрелка». Участников программы ждут выступления управленцев, урбанистов и исследователей, изучение лучших практик изменения городского пространства в России и мире в формате исследовательских поездок, бизнес-коучинг и 18 часов работы над проектами развития своих городов.

Помимо пространственной структуры города в их фокусе окажутся инструменты работы с пространством, взгляд на город через новую оптику и с учетом вектора национального развития, роль мэра для современного города, мастер-планы и другие документы, влияющие на формирование городского пространства.

Среди ключевых спикеров модуля: Мик Корнетт — мэр Оклахома Сити, США (2004-2018), Энрике Пеньялоса — мэр Боготы, Колумбия (1998-2011, 2015-2019), Джефф Спек — урбанист, автор книги «Пешеходный город», глава Speck&Associates LLC, Серджио Порта — профессор кафедры городского дизайна факультета архитектуры университета Стратклайда (Глазго), Максим Орешкин — помощник президента Российской Федерации, Никита Стасишин — заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

В рамках проектного трека модераторы МШУ СКОЛКОВО совместно с экспертами Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ помогут командам провести анализ городских проблем и определить направления развития. Дополнительно эксперты Вышки представят материалы предварительной аналитики по каждому из 29 городов, команды которых проходят обучение в нынешнем модуле.

Также в рамках специальной сессии менеджмент ВЭБ.РФ представит отраслевые кейсы по упаковке проектов, в том числе – в сфере общественного транспорта, создания социальной и образовательной инфраструктуры, благоустройства и модернизации ЖКХ.

Максим Орешкин, помощник президента России: «Города стали основной линией борьбы с кризисом – это борьба с коронавирусом, противодействие угрозам распространения пандемии. И конечно – в экономике. Мы увидели, как городская экономика отвечает на эти вызовы, как бизнес адаптируется, внедряет онлайн-технологии. Городская экономика должна в этом смысле стать драйвером восстановления».

Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ: «Преобразование городской жизни дает максимальный эффект тогда, когда объединяются усилия органов власти, бизнеса и жителей. Наша совместная с бизнес-школой «СКОЛКОВО» образовательная программа направлена на приобщение местных управленцев к передовым международным практикам в сфере развития городских территорий. Их активным проводником в России выступает Институт «Стрелка». Без такого образовательного элемента сложно добиться консолидации усилий и единого понимания повестки развития городов, за которым в конечном счете стоит повышение качества жизни граждан».

Варвара Мельникова, директор Института «Стрелка»: «Пандемия усилила роль мэров городов. Им предстоит решать не только насущные городские вопросы, но и учиться действовать в новых кризисных сценариях. На этом фоне возрастает запрос на экспертизу и, как следствие, на образование. Взаимное обучение — один из лучших инструментов расширения компетенций. Поэтому в нашей программе большое внимание уделено обмену опытом между российскими и иностранными экспертами и разбору кейсов, таких как мастер-план Магадана».


Другие материалы раздела
Новое на сайте