Кураторские межмузейные проекты в рамках инклюзивной акции «Музей для всех!» – 2020»
Кураторские межмузейные проекты в рамках инклюзивной акции «Музей для всех!» – 2020»

Кураторские межмузейные проекты в рамках инклюзивной акции «Музей для всех!» – 2020»

Новости и события

Особую значимость в реализации Акции имеют программы, курируемые партнерами проекта «Инклюзивный музей», благодаря которым музеи могут объединяться для проведения совместных тематических онлайн проектов, адаптированных для людей с инвалидностью.

Реализация межмузейных онлайн программ позволила объединить ресурсы и возможности разных учреждений культуры и привлечь более широкую аудиторию, предложив разнообразие мероприятий.

Так, Музей русского импрессионизма с 3 по 10 декабря, совместно с музеями-участниками из шести регионов России, представляет онлайн-проект «Портрет неизвестной» – серию видео-лекций, подкаст и паблик-ток о роли женщин в истории искусства. В рамках проекта участники расскажут о тех женщинах, которые остались «в тени» знаменитых мужей-художников, но при этом не потеряли себя, о тех женщинах, что не бросили искусство и сами остались актрисами, художницами, о тех женщинах, что боролись за свои права и права тех, кто был еще сильнее угнетен.

Все материалы сопровождаются переводом на русский жестовый язык и/или субтитрами и/или тифлокомментариями. Первое мероприятие проекта – онлайн-дискуссия с участием директора Музея русского импрессионизма Юлии Петровой и искусствоведа и писательницы Софьи Багдасаровой, рассказывающих о том, как на протяжении веков женщины-художницы вписывали себя в историю искусств, как боролись за свое право творить и чего им удалось добиться.

С 3 по 12 декабря восемь российских музеев от Владивостока до Москвы проводят межмузейную инклюзивную онлайн-программу «Семейная история», куратором которой выступил Дарвиновский музей. Впервые каждый участник акции может создать свою семейную историю из общей программы, подготовленной Дарвиновским музеем, Музеем-заповедником «Царицыно», Биологическим музеем им. К. А. Тимирязева, Музеем-заповедником «Коломенское-Измайлово», Московским зоопарком, Музеем истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, Екатеринбургским музеем изобразительных искусств и Томским областным краеведческим музеем им. М. Б. Шатилова. Все мероприятия акции «Семейная история» доступны на Портале Культура.РФ, in-museum.ru и площадках музеев.

Социальная сеть «Одноклассники» обеспечит трансляцию прямых эфиров видео-экскурсий на русском жестовом языке и рассказов о доступности музеев. Также ОК совместно с Музеем русского Импрессионизма проведут квиз в поддержку их кураторского проекта «Портрет неизвестной».

Посмотреть список инклюзивных мероприятий музеев, участвующих в акции, можно на портале Культура.РФ в разделе «Музей для всех 2020».

Акция реализуется в рамках проекта «Инклюзивный музей» Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) и АНО по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения» совместно с порталом Культура.РФ при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», Благотворительного фонда Владимира Потанина и с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Акция проводится при содействии музеев и некоммерческих организаций – партнеров проекта.


Другие материалы раздела
Новое на сайте