Геоглиф в форме символа «алатырь» появился на берегу озера Гонгинского в Ленинградской области
Геоглиф в форме символа «алатырь» появился на берегу озера Гонгинского в Ленинградской области

Геоглиф в форме символа «алатырь» появился на берегу озера Гонгинского в Ленинградской области

Новости и события

Диаметр геоглифа составляет 55 метров, чтобы высадить рисунок понадобилось 1500 саженцев ели.

Сейчас с воздуха хорошо видны борозды в почве, которые задают форму символа, подрастая, ёлочки сформируют своей кроной символ «алатырь», который будет виден даже из космоса.

Восьмиконечная звезда в круге — древнейший символ, встречающийся в разных культурах. Для народов, издревле населявших русский север, в том числе для коренного малочисленного народа вепсов, живущих здесь и сегодня, алатырь является символом движения вселенной, силы жизни, развития, и во всех культурах обладает позитивным значением и считается мощным оберегом.

В посадке участвовали более 40 волонтеров, большинство из них приехали в Гонгиничи, чтобы помочь немногочисленному населению деревни (которое составляет только 5-10 человек зимой и несколько больше летом). На приглашение откликнулись FSC России (Лесной попечительский совет) и ООО «НЭПКон» (Preferred by Nature), а также местные активисты из окрестных населенных пунктов, которые узнали о планируемой посадке на платформе FSC России «Лесные волонтёры». Таким образом, в создании символа приняли участие волонтёры из Москвы, Санкт-Петербурга, Подпорожья, Лодейного Поля и соседнего села Винниц.

Идея высадить узор, который имел бы экологическое и культурное значение, пришла в голову Петру Васильеву — вепсу, журналисту и увлеченному исследователю родного края. Эту идею поддержал и помог воплотить Максим Титов — местный активист, предприниматель и член социальной палаты FSC России (Лесного попечительского совета).

Большую часть саженцев предоставил местный лесопитомник, а часть — FSC-сертифицированное предприятие «Мется Форест Подпорожье», которое работает в этом районе и оказывает поддержку подобным инициативам.

«Для посадки в этих местах, где проживают и русские, и вепсы, мы выбрали такой знак, который встречается в разных культурах и способен объединять людей вокруг общего дела и общих культурных традиций. Задача геоглифа — создать движение, чтобы людям было интересно сюда приезжать, и чтобы деревня жила», — говорит Максим Титов.

«Яркие инициативы от гражданского общества, которые объединяют усилия людей, помогают маленьким (иногда вымирающим) лесным поселкам развиваться и позитивно влияют на окружающую среду. Идея создания геоглифа из ёлочек в деревне Великий Двор, или Гонгиничи по-вепсски, очень созвучна ценностям Лесного попечительского совета.

Добровольная система сертификации FSC продвигает баланс экологических, экономических и социальных интересов при использовании лесов. Мы надеемся, что этот проект поможет сохранить культурные традиции северных народов и поможет маленькой лесной деревне процветать» — говорит директор FSC России Николай Шматков.


Другие материалы раздела
Новое на сайте