Ребенок грубит: что делать?
Ребенок грубит: что делать?

Ребенок грубит: что делать?

Комфортное детство

Родители приходят в растерянность, когда слышат грубые слова от своего еще совсем недавно ласкового ребенка. Их чувство неловкости будет в несколько раз сильнее, если грубости в адрес мамы или папы звучат при посторонних. Причины такой проблемы, как детская грубость (кстати, весьма распространенной проблемы) могут быть различными. Главное, терпеливо разобраться в них. Грубияна можно перевоспитать.

Вначале стоит дать честный ответ на вопрос: а не копирует ли ребенок вашу модель поведения в семье. Если муж позволяет себе требовать от жены ужин на повышенных тонах, а она так же раздраженно упрекает его в нехватке финансов в семейном бюджете – что же ждать от детей.

Ведь они впитывают манеру поведения близких с самого раннего возраста.

А может быть, вы слишком часто выражаете малышу недовольство его поведением, не хвалите за успехи и достижения. И когда кроха подрастает, он начинает становиться в защитную позу. Излишняя строгость не позволит воспитать успешного человека, она наоборот, приведет к появлению закомплексованной и неуверенной в себе личности.

А знаете, какое лучшее лекарство от детской грубости? Это доверительные отношения, которые строятся не за один день. И если вы не выслушали новости своего дошкольника, то уже в средних классах он скорее поделится своими радостями и печалями с друзьями, но не с родителями.

Если ребенок грубит родителям, возможно, он хочет обратить на себя внимание. Сыну или дочери, как воздух, требуется понимание близких, данный старшим человеком совет о первой любви и других важных вещах.

Важно с ранних лет приучить малыша, что грубость и хамство неприемлемы по отношению к любому человеку и уж тем более, к родителям. А сами родители должны быть примером вежливости: тогда и дети не позволят себе крик и грубый тон.


Другие материалы раздела
Новое на сайте