Как убедить ребенка получить высшее образование
Как убедить ребенка получить высшее образование

Как убедить ребенка получить высшее образование

Комфортное детство

Уровень образования – один из первых вопросов при устройстве на работу и то, что определяет перспективу карьерного роста. Без высшего образования закрыт путь на любую руководящую должность, недоступны практически никакие узкие специализации. Все это, конечно, прекрасно понимает любой родитель. Но что делать, если ребенок упорно не проявляет солидарности в этом вопросе и считает, что высшее образование не для него? Как переубедить сына или дочь и мотивировать на поступление?

Первым делом, уточните, а чем все-таки ребенок планирует заниматься после школы. Готов ли он идти работать и куда конкретно, ведь заработать хотя бы на свое пропитание молодому человеку со средним образованием и без опыта работы довольно проблематично. Если же чадо собирается заниматься «ничегонеделанием», сидя у вас на шее, думаю, стоит озвучить свое мнение, готовы ли вы его в этом поддержать.

Если ребенок планирует или даже уже устроился на работу, спросите – готов ли он всю жизнь работать на самой низкой должности без перспективы роста? Не будет ли сын или дочь каждый раз смущаться, отвечая на вопрос «Где вы учились?» Таких вопросов придется услышать немало, и если в 20 лет отсутствие «в/о» еще можно объяснить, то в 40 отвечать на него будет малоприятно.

Кроме традиционных убеждений, что высшее образование дает возможность занять хорошую высокооплачиваемую должность, объясните ребенку, сколько прелестей он потеряет, не узнав, что такое студенческие годы. Это еще 5 лет относительно беззаботной жизни, множество новых знакомств, шанс приобрести друзей на всю жизнь. Кстати, если у вас растет сын – напомните ему о перспективе скоро оказаться в армии, тогда как учеба в вузе позволит этого избежать.

Лучше всего, если ребенку с детства преподносится учеба в вузе как обязательный жизненный этап, тогда к окончанию школы у него не будет сомнений в необходимости высшего образования.


Другие материалы раздела
Новое на сайте