Гиперактивный ребенок и телевизор
Гиперактивный ребенок и телевизор

Гиперактивный ребенок и телевизор

Комфортное детство

Согласно статистическим данным, в каждом классе на 25 человек находится один или два гиперактивных ребенка. Такие дети неусидчивы, им сложно долго концентрироваться на одном предмете, они часто нарушают дисциплину. Однако, здесь нет вины самого ребенка или родительского воспитания. Это особенность нервной системы, и ее проявления часто можно обнаружить еще у новорожденного.

Гиперактивные груднички с трудом засыпают, а сон их беспокойный, с частыми пробуждениями и плачем. А во время бодрствования они все время активны, куда-то спешат, падают и снова устремляются к своей цели. Усадить их на месте, заняв спокойным развлечением (например, складыванием мозаики) – практически нереальная задача. Гиперактивный ребенок не станет слушать до конца сказку, даже если она очень интересная.

Для гиперактивных детей крайне важно соблюдение режима дня. Также необходим родительский контроль телепередач и мультфильмов, которые смотрит ребенок. Если сцена насилия и жестокости вредны всем детям без исключения, то в случае гиперактивности имеются еще и дополнительные ограничения. Например, ребенку будут не полезны фильмы с быстрой сменой кадров, с очень яркими красками.

После просмотра подобных картин ребенок может долго не уснуть, ему будут сниться кошмары, и он даже может кричать во сне. Боевики противопоказаны подобным детям, тем более в вечернее время. Ведь после них сын или дочь могут стать неуправляемыми, сами того не желая, а днем увеличивается их вспыльчивость.

Гиперактивным детям полезно смотреть фильмы о природе и животных, о жизни в других странах. Интерес к фильму будет сильней, если перед этим совершить прогулку в зоопарк или дельфинарий, где можно поближе познакомиться с представителями фауны. Если просмотр идет в кинотеатре и ребенок отвлекается, мешая зрителям вокруг, помогает простой метод – взять его за руку или обнять.


Другие материалы раздела
Новое на сайте