Детский аутизм - не приговор
Детский аутизм - не приговор

Детский аутизм - не приговор

Комфортное детство

Сегодня очень многим детям ставят диагноз аутизм, что приводит их родителей в панику. Однако никогда не стоит паниковать, лучше сразу заняться изучением проблемы и начать искать возможные выходы из нее. С греческого auto переводится как "сам", от этого слова и пошел термин аутизм. Его придумал психиатр Э. Блейлер для людей, страдающих шизофренией, однако в сороковых годах прошлого столетия РДА (детский аутизм) выделили в отдельный синдром.

РДА проявляется в выраженном снижении контактов с окружающими людьми и уходом от реальности в свой собственный мир. Точных причин проявления РДА нет. Однако одной из причин развития аутизма  является слишком ранимая психика ребенка, который, старясь спастись от этого мира, уходит от него в свой мир звуков и предметов. Аутизм может развиваться у детей, матери которых являются слишком деспотичными или холодными, что оказывает парализующий эффект на активность и эмоциональную сферу малыша.

Специалист в сфере психологии может распознать РДА даже у трех – четырехмесячного малыша, мама, которая очень пристально следит за развитием своего чада, может заметить какие-то отклонения после шести месяцев. Чем раньше родители ребенка аутиста обратятся к специалисту, тем больше шансов на его излечение, так что не стоит ждать, пока в два - три года малышу поставят официальный диагноз. Нужно обращаться к психологу при первом подозрении.

Основные признаки РДА у малыша:

  • Нарушения в развитии речи.
  • Трудности при выходе на контакт с окружающими людьми.
  • Стереотипность в поведении.

Помимо этого  у детей с ранним аутизмом дополнительно нарушается слух, понижается зрение. У малышей могут часто проявляться кожные заболевания, нарушаться состав костей и суставов, а также развиваться дисфункция мозжечка и ствола мозга.

На начальных этапах РДА  лечат при помощи медикаментов, далее производится психологическая и педагогическая коррекция состояния малыша.


Другие материалы раздела
Новое на сайте