Детские страхи - истоки
Детские страхи - истоки

Детские страхи - истоки

Комфортное детство

Ни для кого не секрет, что почти все наши страхи родом из детства. У взрослых эти страхи перерастают в фобии. Пока же ребенок мал, эти фобии находятся в стадии зародышей, бороться с которыми должны помогать ребенку окружающие его взрослые люди. Ни один страх малыша не должен быть проигнорирован взрослыми.

Страхи являются эмоцией, которая возникает в ситуациях, угрожающих существованию человека. Эта эмоция направлена на реальный либо воображаемый источник, таящий в себе опасность. Страх предвещает угрозу боли. Страхи являются неотъемлемым звеном эволюции, который призван к тому, чтобы предотвратить угрозу жизни индивидуума.

Дети всегда страшатся чего-то нового и неизведанного, они способны одушевлять сказочных персонажей, а с возрастом начинают бояться за жизнь и здоровье своих родных и близких.

Откуда берутся детские страхи?

Играя, дети избавляются от страхов естественным образом. Именно поэтому отсутствие игр со сверстниками может быть началом рождения новых страхов.

Излишняя строгость матери, которая старается заключить жизнь малыша в строгие рамки, постоянно тревожась за него. Мать, которая ограничивает ребенка почти во всем, сама того не понимая, способствует развитию детских страхов. Мать, которая пугает ребенка тем, что его поведение может навредить ему и окружающим, делает из него постоянно боящегося человека: " Если ты опоздаешь на занятия, тебя выгонят из школы", "Если ты будешь получать плохие оценки, тебя отправят в интернат".... Ребенок постоянно окружен страхами, с которыми он не в силах бороться.

Конфликты в семье рождают у детей массу необоснованных страхов. Если родители постоянно ссорятся, эмоциональным ответом на их конфликты будут разнообразные страхи ребенка.

Родительские страхи - ребенок является своеобразной губкой, впитывающей в себя все хорошее и плохое. Если в семье у родителей есть страхи, они обязательно передадутся ребенку.


Другие материалы раздела
Новое на сайте