Детские страхи: что влияет на их формирование
Детские страхи: что влияет на их формирование

Детские страхи: что влияет на их формирование

Комфортное детство

Для малышей крайне важным является ощущение поддержки от родителей. Ведь огромный мир пугает их, и кто, если не отец или мама, защитит от страшного чудовища или Бабы-Яги. Однако, в жизни бывают и ситуации, когда родители, наоборот, провоцируют и поддерживают у ребенка страхи.

Причина может быть в воспитании. «Если не будешь слушаться – тебя заберет Баба-Яга». Взрослые могут произнести подобную фразу и забыть о сказанном. А у ребенка еще долго в памяти будут звучать эти слова, и он со страхом будет заходить в темную комнату.

Также возможен и другой случай, когда родители переносят на сына или дочь свои собственные страхи. Ведь мы все родом из детства, и многие до сих пор чего-то боятся: высоты или глубины, пауков или змей и т.п. В наиболее сложных случаях страх может приобретать навязчивый характер и превращаться в фобию.

Дети обладают большой внушаемостью. И они могут поверить не только авторитетным взрослым – родителям, но и источникам массовой информации в виде телевидения или Интернета. Не зря детские психологи делают акцент на необходимости постоянно контролировать, что смотрят по телевизору ваши дети.

Ведь агрессия, сцены насилия и им подобные, которые каждый день имеют место на экране, крайне вредны для детской психики. Кадры, в которых герои стреляют, где льется кровь и есть жертвы, могут заставить ребенка не спать ночами или видеть кошмарные сны, причем в течение довольно продолжительного периода.

Даже в современных мультфильмах (в отличие от советских добрых мультиков) есть масса злых персонажей. Прежде чем включать ребенку мультфильм, родители должны убедиться, что он подходит по возрасту. Ведь от родителей непосредственно зависит, вырастет ли ребенок смелым и уверенным в себе, или же станет человеком, который во всем сомневается и всего боится.


Другие материалы раздела
Новое на сайте