Чтобы наши дети росли на российских фильмах
Чтобы наши дети росли на российских фильмах

Чтобы наши дети росли на российских фильмах

Комфортное детство

Актер театра и кино, режиссер, сценарист и общественный деятель Константин Хабенский посетил арт-кластер «Таврида», где проходят обучение и создают совместные творческие проекты 400 молодых деятелей культуры, искусства и креативных индустрий из 66 регионов России.

Константин Хабенский встретился с участниками образовательного заезда «Вкусный джаз», который объединил арт-школы гастрономии, музыки, фото- и видеоконтента.

Народный артист России сообщил, что готов снимать новые фильмы в статусе режиссера.

«Хочу ли я еще раз сесть в кресло режиссера? Да! Как только у меня будет история, которую хотелось бы рассказать зрителю, я сразу же ее расскажу. Сейчас есть задумки, направления идей. Хочется взять какую-то трагикомичную тему, современную, нашу, чтобы она была близка и понятна людям», – сказал Константин Хабенский.

Он добавил, что хотел бы снимать кино для детей. «Очень хочется войти в детский кинематограф. Это сейчас большая проблема. Многобюджетный детский кинематограф с огромным количеством компьютерной графики, который предлагают наши братья из-за океана, – это прекрасно.

У нас не всегда есть возможность снимать так же. А хочется снимать такое хорошее кино про нас, про детей, про то, что у нас происходит, причем обойтись без огромного количества компьютерной графики. Детский кинематограф сейчас, к сожалению, с точки зрения наших продюсеров коммерчески невыгоден. Хочется заручиться поддержкой государства и начать что-то делать, чтобы сегодняшние дети росли на российских фильмах, как мы выросли на фантастических фильмах Ролана Быкова», – рассказал актер и режиссер.

Он пригласил участников «Тавриды» присоединиться к работе над детскими фильмами. «Когда вы услышите, что мы запускаем новое детское кино – а я надеюсь, что это произойдет в течение года или двух лет, – заходите на сайт, достучитесь до нас и говорите: «Готов участвовать!» – сказал Константин Хабенский.

Молодые творцы посвятили Константина Хабенского в Мастера «Тавриды» и подарили ему браслет с изображением одного из символов арт-кластера – арт-объекта «Человек у моря». В конце встречи Народный артист России объяснил, почему уже несколько лет подряд приезжает на «Тавриду». «Здесь собираются прекрасные ребята, заряженные на дело, на осуществление чего-то нового, может быть даже еще не сформулированного. С ними интересно общаться. Эта заряженность чувствуется, и я ей сегодня тоже подпитался», – сказал он.

Участников арт-школ интересовало, как Константин Хабенский выбирает проекты для участия, откуда черпает энергию и как работает над спектаклями. Ниже несколько цитат из ответов актера:

«Основная работа над спектаклем идет не только в репетиционный период, но и после. Просто повторение текста, соблюдение мизансцен, пластических рисунков и вокала – это еще не работа актера. Этого недостаточно. Если я не размышляю над тем, что я сегодня хочу нового, актуального или просто другого сказать через те слова, которые написаны автором, то, значит, спектакль будет умирать и смерть его неминуема».

«У нас профессия, в которой, как в кулинарии, каждый раз нужно доказывать, что ты имеешь право этим заниматься. Делать так же вкусно, но по-новому: повторять, но не повторяться».

Актер также рассказал, что ценит встречи с молодежью за возможность сформулировать для самого себя ответы на важные вопросы. «Такие встречи прекрасны тем, что тебе могут вдруг задать вопрос, на который ты еще не ответил сам себе – не сформулировал ответ, потому что не хватало времени. Тебе задают важный вопрос – и ты отвечаешь не шаблонно, а на секунду останавливаешься и формулируешь ответ для себя. Такие интервью и встречи я считаю самыми счастливыми», – поделился Константин Хабенский.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте