Вреден ли хруст коленей при фитнесе?
Вреден ли хруст коленей при фитнесе?

Вреден ли хруст коленей при фитнесе?

Фитнес

Нарушения подвижности суставов сопровождаются нередко хрустом коленей, что требует снижения физических нагрузок.

С возрастом изменениям подвергается суставная сумка, где скапливаются отложения солей, угрожающие хрящевой прослойке стиранием эластичности. Если хрустят колени во время фитнеса, значит, снизилось количество суставной жидкости, что вызывает трение костных тканей, сопровождающееся неприятными ощущениями.

Появившийся хруст суставов во время тренировок фитнеса предупреждает спортсмена о возможных неприятных последствиях обнаруженных нарушений, что потребует снижения физических нагрузок на ноги. С подобными проблемами сталкиваются нередко профессиональные гимнасты и поклонники силовых упражнений, это может случиться уже в молодом возрасте из-за продолжительных ежедневных тренировок. Занимаясь фитнесом с особой интенсивностью, при появлении шума от трения суставных тканей советуют прекратить тренировку или снизить нагрузку, иначе вслед за неприятными звуками может появиться сильнейшая боль, сковывающие движения.

Если хрустят колени во время фитнеса, и такое состояние повторяется, все чаще ортопеды советуют начинать незамедлительное лечение. Кроме сокращения спортивных нагрузок рекомендуют обратить внимание на ежедневный рацион питания, исключив из него соленые продукты, что послужит первым шагом к избавлению суставной сумки от отложений солей. Отказавшись от сладкого можно снизить собственный вес, так как лишние килограммы повышают каждодневные нагрузки на колени, правильным решением станет замена обуви на чрезмерно высоких каблуках более удобными моделями.

При ощущении коленями хруста суставов специалисты не настаивают на отказе от фитнеса, продолжая тренировки упражнениями с небольшими нагрузками на нижние конечности. Исключить следует приседания и положение «стоя» в течение продолжительного времени. Снизить воздействие спортивных нагрузок можно тейпингами в виде полосок лейкопластыря, закрепленных на проблемных зонах.


Другие материалы раздела
Новое на сайте