Тренировки на свежем воздухе: что необходимо знать
Тренировки на свежем воздухе: что необходимо знать

Тренировки на свежем воздухе: что необходимо знать

Фитнес

Так ли полезны тренировки на природе и заменят ли они упражнения в спортзале?

Многообразием спортивных направлений на свежем воздухе уже никого не удивить. С каждым годом появляется все больше новых активностей, каждый может выбрать подходящее для себя. Тренировки на улице - это хороший вариант для тех, кто только начинает свой спортивный путь и хочет посмотреть, как организм будет переносить такого рода нагрузку. Занятия на свежем воздухе способствуют увеличению положительных эмоций, выработке витамина D и профилактике остеопороза, что особенно важно для людей старшего возраста. Ну и, конечно, за тренировки на улице не нужно платить.

Исследования учёных доказывают, что тренировки Outdoor помогают сжигать больше калорий, чем в помещении. Например, дополнительные усилия предполагают занятия на песке, ходьба или бег в парке, по пересеченной местности, где много поворотов, спусков и подъемов, также потребуют больших энергетических затрат.

Это происходит из-за активации большего количества мышц, поддержания равновесия и активации работы центральной нервной системы. Когда происходит быстрая смена обстановки, мозг начинает обрабатывать информацию, связанную с выполнением упражнений и активно реагировать на изменения траектории движения, повороты, высоты и препятствия.

Выбирая тренировки на улице, стоит учитывать реалии, в которых мы живем. В первую очередь это касается неустойчивой погоды, что приводит к отсутствию регулярности занятий. При экстремальной жаре высоки риски получения теплового удара, а низкие температуры могут привести к таким осложнениям как бронхит и тонзиллит.

Загрязненный воздух мегаполиса может вызывать обострение бронхиальной астмы, астматического бронхита и аллергических заболеваний, особенно в период цветения, что может привести к отеку Квинке. Во время физических упражнений, когда увеличивается объем дыхания и кровообращения, эти хронические заболевания могут обостряться. И если тренера не окажется рядом, никто не сможет оказать первую помощь.

В городах сейчас появляется большое количество бесплатных народных фитнес-парков, которые оснащены тренажерами, но, как и кто за ними следит, проводит дезинфекцию и техническое обслуживание, никто не знает. А в спортзалах и фитнес-клубах это делают на постоянной основе, всегда есть журнал технических неисправностей, за который отвечает дежурных тренер. Несмотря на то, что занятия на свежем воздухе насыщают организм витамином D, на солнце нужно пользоваться солнцезащитным кремом и не проводить много времени под солнечным лучами, хорошего влияния от этого не будет.

“Тренажеры, которые используются в фитнес-клубах сконструированы так, чтобы подобрать для каждого клиента правильный угол, нужный размер, выбрать траекторию, которая будет подходить человеку по росту, весу, типу телосложения и различным особенностям скелета. На улице такой возможности нет. Тренажеры, которые представлены на открытых спортивных площадках - усредненные, антивандальные и подходят скорее для опытных спортсменов, которые знают, что на них делать, если нет времени или возможности сходить в тренажерный зал.

Неопытным спортсменам необходим контроль профессионала, чтобы избежать ошибок при выполнении упражнений, которые могут привести к обострению различных заболеваний связок и сухожилий, грыжам межпозвонковых дисков и протрузиям. Тренер должен поставить технику, подобрать нужную нагрузку и подсказать как комбинировать outdoor и indoor тренировки, если нравится заниматься на воздухе.

Выбирать что-то одно совершенно необязательно. Я рекомендую сочетать тренировки на открытом воздухе в тренажерном зале. Но занимаясь на улице обязательно нужен контроль эффективности упражнений, умение прислушиваться к своему организму, умение ощущать нагрузку и вовремя прекращать занятия, если пошло что-то не так. Помните, что, выбирая формат тренировок, в первую очередь нужно ориентироваться на состояние своего здоровья”, - рассказывает Елена Рябинкова, спортивный врач, ректор Колледжа фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера.


Другие материалы раздела
Новое на сайте