Как йога помогает не стать «Офисным работником будущего»

Как йога помогает не стать «Офисным работником будущего»

Фитнес

В 2019 году ученые опросили 3 000 офисных работников из Великобритании, Франции и Германии и создали прототип офисного работника будущего с опытом в 20 лет. У Эммы (так назвали прототип) наблюдались все выраженные проблемы из-за сидячей работы, малой подвижности и длительного нахождения за компьютером. Среди них: лишний вес, нарушение осанки, отечность, плохое зрение, варикозная болезнь.

Улучшение качества жизни последних пяти лет может только усугубить проблемы типичной Эммы. С круглосуточной доставкой чего угодно, электросамокатами, онлайн-обучением, удаленной работой и прочими благами цивилизации у человека меньше стимулов двигаться. Заметить это можно даже в мелочах. Например, электронная подпись для документов снимает необходимость пройтись в офисе до принтера, к руководству, в бухгалтерию, а потом отсканировать документы. Всё можно сделать, не вставая с места.

Хорошая новость в том, что прототип ученых не является неминуемым будущим, а только одним из вариантов развития событий, если человек не будет менять свой образ жизни. Чтобы не стать Эммой из этого исследования, нужно намеренно повышать физическую нагрузку. Простой и универсальный способ добавить активность в повседневную жизнь — начать заниматься йогой. У неё нет противопоказаний, есть только адекватность выбора направления и уровень практики. Для таких занятий не нужно специального помещения и сложного дополнительного инвентаря — достаточно коврика, который при при неоьходимости можно заменить на большое полотенце.

«Йога помогает справиться с целым рядом проблем, с которыми сталкиваются офисные работники. Она экологично работает с нарушениями осанки, есть упражнения на дыхание и работу с внутренними органами. А ещё это антистрессовая практика, что весьма актуально в условиях постоянных дедлайнов и переработок в офисе. Для многих людей, особенно на удаленке, йога становится важным импульсом для начала изменений к лучшему физическому состоянию, к чему позже подключаются дополнительные дисциплины», — комментирует Марина Бадри, инструктор по йоге, мастер-тренер XFIT.

Стоит отметить, что сегодня существует много видов йоги: каждый имеет свои уникальные преимущества и подходит для различных целей и уровней подготовки. Например, хатха-йога включает физические позы (асаны), дыхательные упражнения (пранаямы) и медитацию. В то же время виньяса-йога более динамична: здесь движения плавно переходят из одной позы в другую, синхронизируясь с дыханием. Виньяса считается более интенсивной и кардионагружающей. Аштанга-йога акцентирует внимание на физической силе и выносливости, и так далее. Вариантов много, но с нужным направлением можно разобраться в процессе. Главное — начать заниматься.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте
6 col-md-3 news_block"> Уколы красоты под глазами: особенности процедуры, результаты и рекомендации