Всем известно, что большое количество продуктов, которые мы употребляем в пищу, сохраняют максимальный набор полезных веществ только в сыром виде. Сырая рыба не является исключением, она является вместилищем витаминов и необходимых организму микроэлементов, кислот и таурина. Однако вместе с этим, в рыбе может содержаться большое количество паразитов, которыми может заразиться человек.
Если вы решили принимать в пищу только сырые продукты, отдавайте предпочтение рыбе, которую растили в искусственных условиях, и которая ела искусственный корм. Помните, что в сыром виде можно есть только рыбу, которая проживала в соленых водах и была подвержена мгновенной заморозке прямо после отлова. Размораживать такую рыбу нужно только один раз - непосредственно перед принятием в пищу. Речную рыбу, кроме стерляди, нельзя есть в сыром виде, в ней обитает огромное число паразитов, способных причинить немалый вред здоровью.
Несомненно, сырая рыба очень полезна для здоровья и долголетия, однако необходимо очень осторожно подходить к процессу ее принятия. Ведь любая оплошность может стоить человеку здоровья, а иногда и жизни.
Для того чтобы не заразиться живущими в рыбе паразитами, никогда нельзя пробовать сырой рыбный фарш на вкус - в одном его грамме может проживать более десяти тысяч различных опасных для здоровья паразитов. Нельзя класть рыбу в непосредственной близости с приготовленными продуктами, а также оставлять ее на открытом воздухе для разморозки. Разделывать рыбу нужно только на отдельной доске и, желательно, отдельным ножом. После разделки рыбы эти предметы необходимо тщательно вымыть и обработать кипятком. Разделывать сырую рыбу нужно в перчатках, потому что даже в самую незначительную ранку может попасть инфекция.
Больше всего полезных веществ сохраняется в рыбе при варке. Также очень полезна запеченная и приготовленная на открытом огне рыба.