Причины гнездовой алопеции и способы ее лечения
Причины гнездовой алопеции и способы ее лечения

Причины гнездовой алопеции и способы ее лечения

Волосы и советы по уходу за ними

Гнездовая алопеция представляет собой заболевание, при котором на определенных участках головы начинают выпадать волосы. В результате образовываются круглые или овальные проплешины. Данное заболевание может встречаться не только у взрослых. Ему подвержены также дети и подростки.

Врачи пока так и не выяснили точных причин, которые могут вызывать гнездовую алопецию. Заболевание развивается совершенно непредсказуемо, и в большинстве случаев не требует никакого лечения. Зачастую облысевшие участки со временем снова покрываются волосами, но были зарегистрированы и случаи, когда частичное облысение со временем приводило к полной потере волос не только на голове, но и на всем теле.

Поскольку гнездовая алопеция встречается не так уж часто, нужно знать, какие симптомы сопровождают данное заболевание, чтобы не спутать его с какой-нибудь другой болезнью. Выпадение волос начинается с небольших зон круглой или овальной формы. Чаще всего это происходит на голове, но у мужчин может наблюдаться и на бороде. Реже наблюдается выпадение бровей и ресниц. Проплешины не вызывают физического дискомфорта, а кожа без волос зачастую гладкая, реже – слегка воспаленная.


Иногда проплешины довольно сильно чешутся, а поскольку этот симптом является характерным признаком лишая, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы убедиться в правильности диагноза.

Несмотря на непривлекательный внешний вид, который вызывает алопеция у подростков, детей и взрослых, она не несет никакого вреда здоровью и не требует лечения. В большинстве случаев болезнь проходит сама в течение года. Некоторые врачи считают, что причиной гнездовой алопеции именно у подростков являются гормональные изменения в организме, которые ослабляют иммунную систему. По некоторым предположениям гнездовая алопеция также считается аутоимунным заболеванием. В редких случаях алопеция наблюдалась также после перенесенного стресса или серьезных травм.


Другие материалы раздела
Новое на сайте