Телефонные мошенники
Телефонные мошенники

Телефонные мошенники

Сам себе психолог

Как понять, что вам позвонили мошенники?

Вам звонят со скрытого или неизвестного номера. Никогда не перезванивайте на незнакомые номера, такие звонки могут оказаться платными. Кому нужно, наберет вас еще раз.

В разговоре мошенники всегда используют принцип срочности, решение вопроса безотлагательно. Если вы думаете, что слышите голос своего знакомого, не поленитесь узнать у него несколько личных вещей. При звонке из организаций или банков, не стесняйтесь узнавать должность и ФИО звонящего сотрудника. Тяните время - мошенникам это не выгодно.

Уточняйте названия, даты, цифры. Даже если мошенники заранее подготовили речь, подобные уточнения могут выбить их из колеи. Если говорящий с вами человек уклоняется от некоторых вопросов - смело кладите трубку.

Не сообщайте по телефону никаких личных сведений, даже если с вами, якобы, разговаривают судебные приставы или представители банка. Никаких паспортных данных и пин-кодов. Если звонящий настаивает, отвечайте, что скоро подъедете лично в организацию и решите все вопросы на месте. В крайнем случае, не поленитесь потратить несколько часов своего времени на поход или поездку в звонившую вам организацию, чтобы лично удостовериться в ситуации.

СМС-лотереи - еще одна мошенническая схема. Если вам реально хочется поучаствовать в такой лотерее, вбейте номер в интернет поисковике - возможно до вас кто-то уже стал жертвой данной схемы. А вообще, лучше участвовать в лотереях на официальных сайтах мобильных операторов или купить билетик гослото...

Если мошенникам удалось "развести" вас на деньги, не бойтесь обращаться в полицию. Сразу же пишите заявление, сообщите об этом на форуме. Ведь вы не единственная жертва мошенников, а общими усилиями пострадавших можно прекратить мошеннические действия преступников.


Другие материалы раздела
Новое на сайте