Хам-начальник – как бороться
Хам-начальник – как бороться

Хам-начальник – как бороться

Сам себе психолог

И если в отношении коллег можно противодействовать достаточно результативно – отплачивая той же монетой или пожаловавшись начальству, то в случае с грубостью и хамством начальника следует выбрать немного другую тактику. В противном случае можно запросто лишиться работы.

Первый способ реагировать на начальника-хама – не реагировать на начальника-хама. Это значит, что во время его нелицеприятных тирад в вашу сторону нужно просто не смотреть ему в глаза, а чуть выше – на лоб или переносицу, где можно визуализировать красивый пейзаж или приятного для вас человека.

Когда уровень хамства зашкаливает и игнорировать его никак не получается, необходимо отстаивать собственные границы. На любой хамский или неадекватный выпад в вашу сторону можно отвечать довольно универсальными фразами, например, «это не в моих правилах». Иногда человек не поймет с первого раза, поэтому придется повторить фразу 2-3 раза.

Бывает так, что начальник делает работникам женского пола непрозрачные намеки о том, что можно продолжить работу не в офисе, а за его пределами. В такие моменты главное – не паниковать и не показывать слабость. Достаточно обозначить границы, которые установлены рамками ваших профессиональных навыков, и указать начальнику на то, что вы получаете зарплату за свой труд в стенах офиса, а не в сауне, ресторане или другом месте.

Очень интересным реагированием на ситуацию будет юмор. Если вы обладаете природным чувством, то найти подобающий ответ на хамское поведение не составит особого труда. Если же начальство через хамство выражает конструктивную критику, и общается грубо не только с вами, но и с другими людьми, то стоит внимательно выслушать человека, спросить его совета о том, что следует изменить, и поблагодарить за то, что вы смогли прислушаться к мнению столь компетентного и знающего человека.

В любом случае, если от вас следует не стандартная реакция, к которой начальник уже привык и скорее всего этого и добивается, то и отношение к вам довольно быстро меняется.

Но в любом случае, выбор остается за вами. Если работа для вас важнее морального комфорта - значит продолжайте работать, подстраиваясь под сложившуюся систему. Если хватает сил и опыта - изменяйте отношение к себе и своей работе.


Другие материалы раздела
Новое на сайте