Обморожение - признаки, степени и первая помощь при обморожении
Обморожение - признаки, степени и первая помощь при обморожении

Обморожение - признаки, степени и первая помощь при обморожении

Помоги себе сам

Обморожение - повреждение какой-либо части тела, возникающее под воздействием низких температур. Обморожения чаще всего возникают в зимнее время при температуре ниже −10°C. Но возможно обморожение и при плюсовой температуре – при длительном пребывании на открытом воздухе при высокой влажности и сильном ветре.

Статистика показывает, что наибольшему риску обморожения подвержены лица в состоянии выраженного алкогольного опьянения. Кроме того, к группе риска относятся дети - по причине несовершенной системы терморегуляции. Легко получить обморожения могут люди старшего возраста, особенно при наличии сосудистой патологии нижних конечностей.

Обморожению могут способствовать: тесная обувь, повышенная потливость ног, мокрая одежда, усталость, голод, вынужденная поза, в которой человек находится долгое время, сердечно-сосудистые заболевания и многие другие факторы.

Самыми уязвимыми местами для разрушительного воздействия низкой температуры являются нос, подбородок, уши, щеки, пальцы рук и ног.

Начальными проявлениями обморожения являются потеря чувствительности (онемение), чувство покалывания или пощипывания, покраснение с последующим побледнением и похолоданием поражённых участков.

В дальнейшем, в зависимости от длительности и силы холодового воздействия и характера повреждения тканей различают 4 степени обморожения.

1 степень обморожения: умеренная болезненность кожных покровов, после согревания наблюдается выраженное покраснение с незначительной отечностью. Может отмечаться шелушение кожных покровов, но некроз не развивается и всё проходит через 5-10 дней.

2 степень обморожения: в течение 24-48 часов на пораженных участках появляются волдыри разного размера с прозрачным (серозным) содержимым. Отмечается выраженная болезненность, зуд и жжение. В данном случае показано лечение, назначаемое врачом. В результате лечения состояние кожи восстанавливается через 7-14 дней, без формирования рубцов.

3 степень обморожения: развивается некроз (омертвение) пораженных участков с потерей чувствительности и образованием массивных болезненных пузырей с кровянистым содержимым. В дальнейшем происходит их некроз и отторжение. На месте некротизированных пузырей в течение месяца образуются рубцы.

4 степень обморожения: некроз захватывает и кожные покровы, и подлежащие мягкие ткани (вплоть до костей и суставов). Отмечается выраженная синюшность и отёчность кожи, чувствительность не восстанавливается. Финальной точкой является развитие гангрены и ампутация пораженных участков.

Первая помощь при обморожении.

В первую очередь необходимо как можно быстрее доставить пострадавшего в теплое помещение, согреть пораженные участки кожи (дыханием, осторожным растиранием мягкой шерстяной тканью или руками); наложить ватно-марлевую повязку, дать выпить тёплый напиток (чай, молоко, морс и др.).

Можно согреть пораженный участок с помощью теплой воды, постепенно повышая температуру с 20 до 400С градусов.

Что при обморожении категорически делать нельзя:

- растирать обмороженную поверхность снегом, жесткой тканью, маслом, жиром, спиртом (возможно дополнительное травмирование)

- использовать для согревания горячую ванну, грелку, отопительные приборы, открытый огонь

- употреблять спиртные напитки

ВАЖНО! Общее состояние пострадавшего и место обморожения необходимо наблюдать в течение суток. Все дальнейшие лечебные мероприятия зависят от развития ситуации (полученной степени обморожения). Также следует отметить, что в домашних условиях возможно лечение только 1-й степени отморожения; при появлении симптомов 2-й и 3-й степени обморожения нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика обморожений

- в сильный мороз при возможности лучше оставайтесь дома (тем более не выходите на улицу в состоянии алкогольного опьянения)

- старайтесь долго не находиться на ветру

- не находитесь на морозе голодным

- тщательно подбирайте одежду - одевайтесь «как капуста», неплотными слоями с прослойками воздуха между слоями одежды

- не носите тесную или влажную обувь, надевайте шерстяные носки

- не выходите на мороз без варежек, шарфа, головного убора

- пользуйтесь специальными защитными кремами для лица и рук

- выходя в мороз на улицу, не надевайте металлические украшения

- периодически осматривайте лицо, особенно кончик носа и уши, у себя и окружающих

- при первых признаках обморожения постарайтесь вернуться в теплое помещение


Другие материалы раздела
Новое на сайте