Минеральная вода: сколько можно пить
Минеральная вода: сколько можно пить

Минеральная вода: сколько можно пить

Помоги себе сам

Но возникает вопрос: можно ли ее пить в неограниченном количестве без вреда для организма?

Вспомним, что минеральные воды делятся на три большие группы: столовые, лечебные и лечебно-столовые. На бутылке обязательно имеется эта информация. Первую можно пить, не подсчитывая при этом количество выпитых стаканов. Она не имеет ярко выраженного соленого вкуса, ведь содержит растворенных солей не более 1 г в литре. Жажду она утоляет просто великолепно.

Для питья не запрещена и лечебно-столовая вода. В ней содержание солей выше и составляет примерно 2- 8 г в 1 литре. Ту воду, которая является слабоминерализованной, можно пить без ограничения. А если степень минерализации стремится к верхней отметке, то ежедневно можно выпивать не больше 3 стаканов.

И наконец, лечебная минеральная вода. Ее лучше принимать после консультации врача, причем нужно следовать его рекомендациям по количеству и частоте приема. Обычно выпивают полстакана или стакан 3 раза в день, а курс лечения длится месяц. Переизбыток солей (у лечебной в литре растворено около 10 г) может привести к проблемам с почками, а также к появлению камней в желчном пузыре. Избыточное содержание в минеральной воде йода может привести к заболеваниям щитовидной железы.

Сейчас продается много минеральных вод с искусственной минерализацией. Такая вода изготавливается в лучшем случае из артезианской воды, а в худшем – из очищенной водопроводной. Они принесут мало пользы, поэтому лучше покупать популярные марки минеральных вод, разлитые прямо из источника: «Ессентуки», «Нарзан», «Боржоми». Посмотрите на дату розлива – больше пользы организму будет, если вы выпьете ее в течение 2 месяцев после указанной на бутылке даты.


Другие материалы раздела
Новое на сайте