На какие качества ориентируются, принимая на работу психиатра?
На какие качества ориентируются, принимая на работу психиатра?

На какие качества ориентируются, принимая на работу психиатра?

Отношения

Принимая пациентов с душевными болезнями, психиатр должен чувствовать ответственность перед ними.

Врач-психиатр специализируется на психических расстройствах, диагностируя их и подбирая эффективные способы лечения.

Особенности профессии

Само название такой медицинской области как «психиатрия» объясняет суть заболеваний, которыми она занята, это нарушения человеческого сознания и его чувств. Недуги такого характера могут быть связаны с нервной системой и изменять поведение человека, эмоциональной жизнью, искаженным восприятием реальности или мышления и памяти. Психиатр призван изучать причины подобных проявлений, предлагая оптимальный способ лечения, предусматривающий предупреждение рецидива болезни в будущем. В постановке правильного диагноза специалистам помогают данные нейрофизиологии, но нервные заболевания не всегда причисляют к расстройствам психики. В ведение врача – психиатра находится:

  • шизофрения;

  • маниакальные явления;

  • болезнь Альцгеймера.

Все перечисленное связывают с нарушениями работы мозга, которые психиатры относят к органическим.

Возможно ли лечение психических расстройств?

Прежде чем поставить окончательный диагноз психиатр много времени посвящает обследованию пациента, продолжительным беседам с ним, изучению особенностей его поведения, применяя аппаратные методики, отражающие работу мозга. Врач не оставляет без внимания:

  • характеристики личности больного;

  • его интеллектуальные способности;

  • возможности памяти;

  •  мышление;

  • эмоциональное поведение.

Лечебный процесс включает использование специальных лекарств и психотерапевтические сеансы. Сталкиваясь с разными формами заболеваний психики, например, шизофренией врач считает хорошим результатом предпринятого лечения достижение ремиссии. Восстановление психического здоровья в полном объеме возможно, если затрагиваются пограничные состояния.

Специальность психиатра всегда занимала особое место в медицине, врач, выбравший ее должен быть честным и правдивым с пациентом, сочувствовать их положению. Кроме специальных знаний врач – психиатр должен совершенствоваться, оставаясь доброжелательным даже к буйным больным, понимая, что все отклонения это проявление недуга.


Другие материалы раздела
Новое на сайте