Можно ли навсегда обеззаразить полость рта?
Можно ли навсегда обеззаразить полость рта?

Можно ли навсегда обеззаразить полость рта?

Здоровые зубы

Можно ли проделать такую процедуру в наше время, причем так, чтобы эффект оставался навсегда? В рамках данной статьи мы попытаемся ответить на данный вопрос. Но для начала нам нужно разобраться в строении полости рта.

Строение полости рта

Ротовая полость – это такая среда, где постоянно происходят изменения, так как она активно участвует в нашей жизнедеятельности, начиная от обычного разговора и заканчивая потреблением пищи.

Большая площадь внутренней части состоит из эпителия, а именно внутренняя часть щек, верхнее и нижнее небо, десны, язык и внутренняя часть губ. Отметим самое главное: эпителиям присуща высокая способность к регенерации. Это объясняет почему раны во рту заживают гораздо быстрее, чем, например, рана на руке.

Регенерация тканей неизбежно влечет за собой определенные изменения в организме, например, при глубоких ранах, может образоваться рубец, который впоследствии не пропадает. Здесь можно смоделировать простую ситуацию, действуя от противного. Допустим, нам удалось произвести полное обеззараживание полости рта, удалить оттуда все бактерии и создать максимально стерильную среду внутри. Первое, что нам нужно сделать – это не допустить повреждения тканей, так как это повлечет за собой изменения, которые могут свести на нет все наши труды по обеззараживанию.

Но это практически невозможно, так как вместе с этим нам придется отказаться от разговоров и от пищи, так как вместе с пищей могут появиться бактерии. Мы нарушаем естественную герметизацию полости рта после приема пищи, что в конечном итоге все равно приведет к необходимости снова производить полную дезинфекцию.

Актуальный вопрос, а можно ли создать некий защитный слой внутри всей полости рта, используя передовые технологии, чтобы защитить таким образом зубы от возможного образования кариеса? К сожалению, такой защиты добиться проблематично из-за наличия слюнных желез. Слой любого вещества, охраняющего нашу полость рта от опасностей, будет неизбежно смыт с течением времени. Можно ежедневно использовать специальные ополаскиватели, чтобы добиться максимальной защиты.

Существует ли прививка от кариеса?

Возможно существует некая прививка или вакцина от кариеса, способная увеличить защиту зубов или усилить твердость эмали? Это очень интересный вопрос, ответ на который появился в 2017 году. Китайские ученые добились определенных результатов, изучая причины возникновения кариеса и его возбудители. На данный момент удалось синтезировать гибридный белок второго поколения KFD2-rPAc, который призван эффективно бороться с образованием кариеса и разрушением зубов. Результаты тестов на животных оказались впечатляющими, профилактическая эффективность разработки составила 64,2%, в то время, как терапевтическая (среди животных, у которых уже имелся кариес) – 53,9%.

Обеззараживание полости рта

banner_1_3.jpg

В силу природных особенностей человеческого организма сделать что-либо раз и навсегда, в том числе обеззаразить полость рта, вряд ли получится. Пока мы не получим заветную прививку от кариеса проведение профессиональной гигиены полости рта будет неотъемлемой частью нашей жизни. Обратитесь к специалистам клиники Мегастом, чтобы получить квалифицированную помощь. И помните, чтобы избежать проблем с зубами, рекомендуется посещать стоматолога не реже, чем один раз в 3-6 месяцев.


Другие материалы раздела
Новое на сайте