Облачные хранилища - какие возможности предлагают цифровые резервы
Облачные хранилища - какие возможности предлагают цифровые резервы

Облачные хранилища - какие возможности предлагают цифровые резервы

Домашний уют

Кассеты, гибкие магнитные диски, DVD-диски, USB-флеш-накопители - все это медленно, но верно уходит в прошлое по мере того, как меняется аппаратная база устройств. Облачные хранилища - новая эра хранения данных, возможно, еще не всем до конца понятная, но уже надежно закрепившая за собой звание хедлайнера цифровизации.

“Облачная тропа” начинается с того, что вы направляете нужные вам файлы в специальную облачную папку. Затем программа их копирует и перемещает на сервера компании, которая предоставляет это хранилище.

Все просто. Ваши дипломные работы, фотографии с отдыха и собственно сочиненные музыкальные композиции под надежной защитой крупного и известного холдинга. Самые популярные облачные сервисы на сегодняшний день - Яндекс.Диск, Google Диск, AppleICloud, DropBox и др.

Почему же технический прогресс привел нас именно к такому варианту хранения данных? Облачные хранилища имеют множество существенных преимуществ по сравнению с традиционными видами электронной памяти.

Во-первых, это обеспечение высокой степени защиты персональных данных в случае непредвиденных ситуаций, что стало возможным благодаря раздельному хранению оригиналов и резервной копии файлов (которую, к слову, делать просто необходимо, о чем мы так часто забываем или не придаем этому значения). По факту, данные хранятся даже в разных географических местах, что снижает риск возникновения угрозы в виде взлома системы или сбоя оборудования. Во-вторых, вы сами выбираете объем хранилища и можете поместить в него столько информации, сколько вам необходимо. Безусловно, этот фактор существенно влияет на стоимость пакета.

В-третьих, виртуальные хранилища отличаются высокой мобильностью. При наличии хорошего Интернет-соединения можно зайти в облако с любого устройства и в любое время.

Еще одной важной вехой цифровой революции стало внедрение облачных хранилищ в операционную систему смарт-устройств. Например, камеры видеонаблюдения нового поколения ведут автоматическую запись сразу на облако. Новатором здесь выступила международная компания EZVIZ - крупный разработчик систем домашнего видеонаблюдения, а также видеонаблюдения для малого и среднего бизнеса.

Большинство их камер имеет несколько вариантов хранения данных: это и карты MicroSD, и сетевой видеорегистратор EZVIZ NVR, и непосредственно сервис облачного хранения EZVIZ CloudPlay. Последний синхронизируется со смартфоном через специальное приложение, в котором можно отдельно выбрать любую из установленных в помещении камер и просмотреть ее “содержимое” в реальном времени, либо же в архиве. Длительность заполнения архива определяется хозяином индивидуально в зависимости от стоимости облачного пакета. Приятный бонус - выбранные изображения можно не только сохранять, но и делиться ими в социальных сетях.


Другие материалы раздела
Новое на сайте