Результат налицо: что поможет справиться с проблемной кожей
Результат налицо: что поможет справиться с проблемной кожей

Результат налицо: что поможет справиться с проблемной кожей

Полезные советы по уходу за кожей

Проблемы с кожей знакомы многим – сухая или, напротив, слишком жирная, с акне, пигментацией или сосудистым рисунком. Распознать такую кожу можно по множественным воспалениям, неровной поверхности и нездоровому цвету. Проблема, которую ранее было принято приписывать только подросткам, на самом деле касается почти каждого второго[1].

Проблемы с кожей: взрослеют вместе с нами

Проблемная кожа – испытание для многих и в разном возрасте это проявляется по-разному. В юном возрасте – от 12 до 25 лет – это чаще всего угревая сыпь (акне), воспаления, шелушение кожи[2]. До 80% подростков проходят такой период, связанный преимущественно с гормональными изменениями. В более зрелом возрасте причин для «проблемной кожи» становится больше – могут добавиться сосудистые поражения, ухудшается цвет лица, кожа теряет влагу.

В прошлом считалось, что неприятности с кожей возникают в основном из-за неправильного питания и неграмотно подобранного ухода. Однако современные исследования показывают, что пусковым механизмом возникновения проблем с кожей может стать и хронический стресс, и гормональный дисбаланс, аллергические реакции и даже прием некоторых препаратов.

Актуальность проблемы подтверждают и данные недавнего опроса, проведенного маркетинговой группой OMI: порядка 30% респондентов хотели бы узнать больше о средствах для борьбы с акне, розацеа и куперозом – наиболее часто встречающимися косметологическими проблемами.

Также одной из неожиданных проблем, которую принесла пандемия, стала так называемая проблема «маскне» – существенное ухудшение состояния кожи людей из-за постоянного ношения защитных масок. Чаще всего этот процесс провоцирует воспаление и раздражение кожи, а также ее сильное шелушение. А если маску приходится носить каждый день, то кожа не успевает восстанавливаться от повреждений и воспалительный процесс лишь прогрессирует.

Кожа – маркер проблем со здоровьем

Наша кожа – настоящий индикатор состояния здоровья всего организма. При заболеваниях внутренних органов и систем эпидермис подает сигнал «есть проблема». Важно не пропустить симптомы и точно определить причину вместе с дерматологом, прибегнув в комплексной диагностике организма.

Какие проблемы со здоровьем могут спровоцировать проблемы с кожей:

  • Заболевания ЖКТ: язвы, гастриты, нарушения оттока желчи. В частности, установлено, что инфекция Helicobacter pylori – широко распространенный возбудитель инфекции желудка, который вызывает такие патологии, как гастрит и язвенная болезнь, может привести к атопическому дерматиту и другим серьезным поражениям эпидермиса[3].
  • Эндокринные заболевания. Так, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет могут отказать негативное влияние на кожу, могут проявляться уплотнения и стянутость. А гормональный дисбаланс зачастую провоцирует появление угревой сыпи и акне.
  • Дефицит витаминов и питательных веществ. К примеру, при дефиците витамина D может обостряться псориаз, если в рационе не хватает витамина С –могут возникать подкожные кровоизлияния. 

Комплексно от комплексов

Лечение кожных заболеваний обязательно проводится под контролем специалиста – дерматолога или врача-косметолога. Пациент должен пройти полноценную диагностику с использованием современных медицинских методов и технологий, после чего врач поставит диагноз и назначит терапию.

Методы борьбы с кожными проблемами, как правило, работают в комплексе. Правильный рацион, здоровый образ жизни в сочетании с индивидуально подобранной уходовой и лечебной косметикой, специальные препараты и стабильный эмоциональный фон.

Гомеопатические препараты на растительной основе и фитопрепараты (с успехом используются в комплексном лечении многих кожных заболеваний – от акне до дерматитов и экзем. При помощи гомеопатии можно не просто облегчить симптомы того или иного кожного заболевания, но еще и максимально безопасно устранить его причину, восстановив равновесие организма. Эти препараты не вызывают аллергических реакций, безопасны даже при длительном применении и имеют накопительный эффект[4].

Для борьбы с проблемами кожи можно добавлять Арнику монтану (Буарон), Гепар Сульфур С30 (Буарон) и Рус токсикодендрон С9 (Буарон).

Арника монтана С9 помогает справляться с сосудистыми нарушениями, гиперемией кожи (розацеа) и «сосудистой сеточкой» (куперозом) – от 45 дней по 5 гранул трижды в день до улучшения состояния[5]. Препарат Арника монтана С9 также с успехом применяют для уменьшения восстановительного периода после проведения инъекционных косметологических процедур – его прием существенно снижает риск возникновения отеков и синяков.

Чего хочет кожа

Здоровая подтянутая кожа без высыпаний и неровностей – результат вашей ежедневной заботы. По мнению экспертов, даже после проведения эффективной терапии необходимо поддерживать здоровье кожи на постоянной основе – изнутри и снаружи.

В перечень обязательных жестов заботы о коже стоит включить:

  • Правильный сбалансированный рацион без аллергенов, с большим количеством свежих фруктов и овощей, нежирного мяса и рыбы;
  • Соблюдение оптимального питьевого режима – упоребляя достаточное количество чистой питьевой воды, вы насыщаете клетки кожи кислородом, усиливаете ее защитные функции;
  • Соблюдение личной гигиены при постоянном ношении маски. Предотвратить развитие «маскне» поможет частая смена масок (раз в несколько часов), грамотное очищение и увлажнение кожи, а также отказ от плотной декоративной косметики для кожи;
  • Косметический массаж, который повышает эластичность, упругость кожи, улучшает микроциркуляцию крови. Благодаря этой процедуре разглаживаются мелкие морщинки, нормализуется оттенок лица.

Не забывайте, что здоровье кожи – это отражение здоровья организма. Поэтому при первых же проявлениях кожных заболеваний обращайтесь к специалисту и не теряйте время на домашнюю диагностику и самолечение. Чем раньше вы получите правильно подобранную комплексную терапию, тем быстрее будет заметен результат – ваша здоровая и сияющая кожа!


[1] Online market intelligence) в результате опроса более 1100 респондентов
[2]Вартанян А. А. Влияние комбинированной наружной терапии больных акне на морфологические и функциональные изменения кожи, 2012 год.
[3]https://cyberleninka.ru/article/n/rol-helikobakternoy-infektsii-v-razvitii-hronicheskih-kozhnyh-zabo...
[4]Е.А. Бейсембаев, Б.Е. Кененбаева, С.С. Абильдинова Наиболее распространенная причина большинства болезней. Возможности гомеопатии. Журнал “Гомеопатия и фитотерапия”, №1, 2017 год.
[5]Jouanny J., Carpanne J.-B., Dancer H., Masson J.-L. Homeopathic therapeutics: possibilities in acute pathology., 1996. 236 p.
Guermonprez M. Homeopathie: Principes – Clinique – Techniques. CEDH France, 2006. 1164 p.
www.vidal.ru


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте