Симптомы и лечение ОРВИ у детей
Симптомы и лечение ОРВИ у детей

Симптомы и лечение ОРВИ у детей

Здоровье мамы и малыша

Малыши болеют ОРВИ приблизительно шесть - восемь раз в период с начала сентября по конец апреля. Заболевание может длиться до четырнадцати дней, это значит, что примерно половину времени с вышеуказанного срока  малыш может иметь какие-то легкие признаки ОРВИ. При этом родителям может казаться, что их малыш болеет постоянно.

Чаще всего первые симптомы заболевания начинают проявляться через двое суток  после инфицирования. Главный симптом заболевания у малышей - насморк. Температура чаще всего повышается только в первые три - четыре дня болезни. Другие симптомы заболевания: боли в горле, раздражительность, кашель. У малышей, болеющих ОРВИ, может нарушаться сон и аппетит.

Большая часть малышей переносит заболевание, без каких либо  осложнений, однако родителям не стоит забывать о таких возможных последствиях, как: отит, воспаление легких, синусит.

Исследования зарубежных педиатров показали, что отхаркивающие и антигистаминные препараты имеют низкую эффективность в борьбе с ОРВИ у малышей раннего возраста.

Педиатры не рекомендуют данные препараты при нормальном ходе заболевания, из-за возможного проявления побочных эффектов, а также из-за недоказанности их эффективности. Лучше всего снижать температуру при помощи парацетамола, промывать нос соляными растворами. Лечение кашля у малышей после года возможно с применением меда. Очень важно в борьбе с инфекцией соблюдать правильный режим питья.

При лечении ОРВИ не используют антибиотиков, поэтому их назначение детям  нецелесообразно. Их можно применять только при проявлении бактериальных осложнений, таких как синусит, воспаление легких, отит.

Для борьбы с ОРВИ сегодня рекламируются множество препаратов, типа витамин С, эхинацея, цинк и т .д. К сожалению, ни один из данных препаратов не доказал свою эффективность.


Материалы по теме:
Другие материалы раздела
Новое на сайте