Что может видеть во сне маленький ребенок?
Что может видеть во сне маленький ребенок?

Что может видеть во сне маленький ребенок?

Здоровье мамы и малыша

Оказывается, быстрый сон свойственен всем: у новорожденного он составляет 50%, в 2 года – одну треть, после 5 лет – только пятую его часть.

Что снится детям по ночам?

Специалисты рассказывают, что именно фаза быстрого сна, парадоксального, связана со сновидениями, во время которых ребенок улыбается, причмокивает, что-то бормочет и вздрагивает. Когда малыш крепко спит под веками происходят движения глазных яблок, считается, что именно в этот момент дети видят самые сладкие сны и даже эмоционально реагируют на происходящие сюжеты. Многих интересует, что же происходит во сне, источником информации признается окружающий мир, насыщенный дневными впечатлениями. Получить описание ночного сюжета в сравнении с реальной картинкой сложнее всего у малышей, которые лишены богатого словарного запаса, к тому же не могут порой отличить бодрствование от волшебной сказки в сновидении.

Факторы, определяющие содержание детского сна?

Что снится детям в течение ночи, интересует и родителей и самого ребенка, на сюжет же влияет возраст погруженного в сон малыша:

- уже в год он эмоционально реагирует на происходящее днем, что отражает отношения в семье, возможные заболевания и другие эмоции;

- младшенькая группа детсадовцев может пересказывать содержание ночного сновидения, эпизоды которого пока отрывочны;

- в 5-6 лет малыши могут поведать о ночных историях намного больше, во сне персонажи активны и двигаются, девочки увидят приятные встречи в садике, а мальчики чаще решают дневные конфликты.

На содержание детских снов влияет также условия жизни семьи, сюжеты могут заметно меняться после стрессовых ситуаций, происходящих в садике, ребенок считающийся «домашним» спит обычно более спокойно, так как отрицательные эмоции в семье отсутствуют. Если ребенок живет счастливо, рядом с любящими родителями, ночные сновидения всегда добрые и яркие.


Другие материалы раздела
Новое на сайте