Что делать, если ребенка покусали комары
Что делать, если ребенка покусали комары

Что делать, если ребенка покусали комары

Здоровье мамы и малыша

Лето является лучшим временем для детей. Купание, прогулки на свежем воздухе, отдых от учебных занятий, поездки к морю... Все это делает лето самым любимым для детей. Однако даже лето может быть омрачено присутствием таких насекомых, как комары.

Несмотря на то, что  у комаров нет ядовитых желез, они впрыскивают под кожу особый антикоагулянт, который дает возможность вдоволь пить кровь. Особенно восприимчивыми к антикоагулянту комаров являются дети. После укусов этих кровососущих существ у малышей появляются припухлости и раздражения. У малышей часто нарушается сон и ухудшается самочувствие. Часто дети расцарапывают укусы, и на их месте появляются ранки. Инфекция, попавшая на место расчеса, может вызывать гнойничковое заболевание. У маленьких детей может появиться тошнота, головная боль и озноб.

Если малыша искусали комары, необходимо промыть все места укусов, после чего обработать их любым спиртосодержащим раствором. Чтобы снять отек, можно приложить к месту воспаления кашицу из соды или мятную зубную пасту. Для дезинфекции лучше обработать укусы зеленкой. Если укусов много, лучше дать ребенку антигистаминный препарат. Сегодня такие препараты продаются в виде таблеток и сиропов.

Выходя на прогулку, лучше надевать на ребенка одежду, которая максимально будет закрывать ручки и ножки малыша. На коляску нужно набросить специальную противомоскитную сетку. Места для прогулок лучше выбирать вдали от водоемов и влажных лесов.

Для отпугивания насекомых можно пользоваться репеллентами. Их можно приобрести в магазине или аптеке, а также приготовить в домашних условиях из эвкалипта или валерианы. Для маленьких детей нужно использовать только натуральные защитные средства, состоящие из травяных экстрактов.

Находясь в лесу, нужно развести костер, в который необходимо добавить влажных еловых веток или шишек,  дым от такого костра будет прекрасной защитой от нападения кровососов.


Другие материалы раздела
Новое на сайте