Антибиотики и принцип их назначения детям
Антибиотики и принцип их назначения детям

Антибиотики и принцип их назначения детям

Здоровье мамы и малыша

Сегодня и медики, и пациенты особое внимание уделяют приему антибиотиков, особенно детьми.

Применение препаратов известных как антибактериальные, должно быть максимально осторожным и сопровождаться назначениями врачей.

Можно ли детям антибиотики?

Принцип назначения некоторых лекарственных препаратов требует специальных уточнений, что относится в полной мере к антибиотикам. Их назначают обычно в стационарах при тяжелом течении болезни, связанной с инфекцией, под которыми подразумевают, к примеру, менингит или пневмонию. Иной подход к назначению данных препаратов практикуется при лечении детей в домашних условиях, при этом родителям не советуют самостоятельно прибегать к антибиотикам. Медики назначают их:

  • как максимально эффективное средство;

  • одновременно сокращают время применения.

Педиатры, рекомендуя антибиотики, предварительно используют лабораторные методы исследования, разделяя заболевания по природе инфекций на бактериальные и вирусные. Подходы к терапии, которую определяют, как антибактериальную при лечении отдельных видов острых инфекций должны быть разными.

Когда же назначаются антибиотики?

Так, можно ли детям антибиотики прописывать, и при каких диагнозах? Педиатры не практикуют их применение при насморке, под которым подразумевается острый ринит или бронхитах. Злоупотребляют антибактериальными средствами чаще родители, опасаясь, порой осложнений в виде пневмонии. Медики согласны, что это возможно, но процесс развивается независимо от заранее принятого антибиотика. Требуется вызвать врача, который грамотно скорректирует лечение, если состояние ребенка ухудшается:

  • усилился кашель;

  • заметно повысилась температура тела;

  • появилась одышка.

В ситуации, когда детский организм успешно борется с болезнью и состояние не меняется в худшую сторону от назначения антибиотиков стоит отказаться.

Медики все чаще рекомендуют не злоупотреблять самолечением особенно в отношении собственных детей, наблюдая за течением болезни, педиатр знает, когда следует назначить курс антибиотиков, а когда обойтись приемом обезболивающих препаратов и жаропонижающих.


Другие материалы раздела
Новое на сайте