Жена и муж работают вместе – насколько это трудно
Жена и муж работают вместе – насколько это трудно

Жена и муж работают вместе – насколько это трудно

Семья

Совместная работа супругов сближает, постоянный контакт, знание всех проблем и нюансов профессиональной деятельности, но при этом такой вариант может устраивать не каждого человека. Какие же плюсы и минусы того, что супруги работают вместе?

В первую очередь, у них имеется общая мотивация. При этом муж и жена все свободное время проводят вместе, отдыхают, занимаются общими рабочими моментами. Всегда можно знать, почему вторая половинка задержалась на рабочем месте, спланированный график отпусков, а семейные конфликты иногда решаются в офисе, что позволяет несколько сгладить их остроту. В итоге – семейная пара приходит домой и действительно наслаждается совместным отдыхом. Причем обязанности тоже часто делятся пополам.

С другой стороны плюсы совместной работы могут резко превратиться в минусы. Так, если домашние заботы постоянно выносятся на обсуждение в рабочей обстановке, то «перегореть» можно довольно быстро. Кроме того, каждому человеку требуется время на личное пространство, на собственные потребности и желания. При этом супруг (-га) может не разделять некоторых деловых решений, мешать в общении с коллегами. Все это выливается серьезными конфликтами в дальнейшем.

Еще один момент, который необходимо учитывать – это разделение на коллег и супругов. Если изначально не провести грань между этими понятиями, то потом муж (жена) не будет воспринимать вторую половинку как сексуального партнера. Останутся лишь общие интересы в рамках работы, а это не есть хорошо.

Ситуация может ухудшиться, если один из супругов является начальников, а второй – подчиненным. Здесь поле для развития конфликта очень большое. Именно поэтому важно разделять дом, отдых и работу.

К позитивным моментам можно отнести ведение совместного бизнеса. Нередко супруги, которые начинали работать вместе «с нуля», только укрепляли свои отношения с годами. Ведь каждый из них понимает и ценит то, каким трудом им достались нынешние блага, семейный быт и уютный очаг.


Другие материалы раздела
Новое на сайте