Ребенок – вовсе не помеха семейной жизни
Ребенок – вовсе не помеха семейной жизни

Ребенок – вовсе не помеха семейной жизни

Семья

Если раньше женщины часто сохраняли брак «до последнего», живя ради детей с нелюбимым супругом, то сейчас не редкость – вступление в повторный брак с двумя или даже тремя детьми от предыдущего брака. Если вспыхнула любовь, мужчина решается взять на себя ответственность и за неродного ему ребенка. Какие правила важно помнить матери, чтобы сын или дочь не стали помехой ее новому счастью?

  1. Правильная иерархия. Главным в семье все-таки должен быть ваш мужчина. Ему будет неприятно, а для самолюбия – болезненно, если все внимание, забота и лучшие блюда будут доставаться ребенку. Важно находить равновесие по этим параметрам, чтобы не страдала ни одна из сторон.

  2. Новый муж – не отец. Если вы ждете, что ваших детей примут, как родных, и будут прощать им все промахи и проказы, вас может ждать разочарование. Достаточно, если на первых порах муж будет просто другом вашего ребенка. Со временем их отношения обязательно станут ближе, доверительней, теплее.

  3. Признание авторитета. Подчеркивайте ребенку, как много заботится о нем его «новый папа». Кстати, называть так второго мужа вовсе не обязательно. Вполне допускается обращение по имени или, например, «дядя Серёжа». При этом старайтесь помочь мужу обрести в глазах ребенка авторитет и уважение.

  4. Совместно проведенное время. Старайтесь побольше времени проводить всей семьей. Пикники и спортивные игры, поездки на экскурсию и на море – все эти мероприятия не только приносят позитивные эмоции, но и сближают всю семью. Не менее важно и выделять время на общение отчима с его новыми сыном или дочкой.

Не стоит ставить на себе крест, боясь, что с ребенком вы никому не будете нужна. Множество примеров из практики доказали, что дети – вовсе не причина женского одиночества. Иногда они, наоборот, помогают создать новую семью.


Другие материалы раздела
Новое на сайте