Общие интересы и ценности: обязательны ли они у супругов
Общие интересы и ценности: обязательны ли они у супругов

Общие интересы и ценности: обязательны ли они у супругов

Семья

Современные психологи часто говорят о том, как важно супругам иметь общие интересы. Вместе на рыбалку или в лес за грибами, вместе на концерт или в театр… Идеальная картинка. Но в реальности так бывает далеко не всегда.

Почему-то сходятся вместе два человека, один из которых обожает активный отдых, а второй предпочитает провести оба выходных дня на диване перед телевизором. А может, оба любят музыку, только он предпочитает авторскую песню, а она – классическую музыку. Насколько это критично для семейной жизни?

Отметим тот факт, что следует различать общие хобби и общие ценности. И в первом случае их совпадение вовсе не обязательно (хотя общее увлечение и способно укрепить брак). Во втором всё намного сложнее.

Перед тем, как создать семью, будущим супругам надо уточнить некоторые ключевые моменты, например:

  1. Как будет распределяться совместный бюджет?

  2. Где будет жить молодая семья, с родителями или отдельно?

  3. Сколько детей планируется иметь: одного ребенка или больше?

  4. Кто будет основным добытчиком в семье, как муж относится к желанию жены делать карьеру?

Если подобные вопросы не обсуждались, то в паре сразу возникнет непонимание, приводящее к серьезным ссорам. Например, муж был уверен, что после росписи они переедут к нему, в уютный сельский дом. Он уже нарисовал себе в голове картинку, как вместе с любимой обрабатывают огород, высаживают цветы в палисаднике, заводят хозяйство. Но вот незадача: жена не представляет для себя иной жизни, кроме как в мегаполисе. И пара расстается, несмотря на сильную любовь.

Несоответствие жизненных приоритетов может очень негативно сказаться на отношениях. Поэтому важно ещё до вступления в брак расставить все точки над «i», чтобы не было напрасных ожиданий ни с той, ни с другой стороны. А разные хобби – отнюдь не помеха для создания крепкой семьи.


Другие материалы раздела
Новое на сайте