Нужен ли совместный семейный бюджет
Нужен ли совместный семейный бюджет

Нужен ли совместный семейный бюджет

Семья

Согласно данным всероссийского центра изучения общественного мнения, причиной развода семейных пар являются:

  1. Измена одного из супругов.
  2. Финансовые проблемы.
  3. Принятие алкогольных напитков или наркомания.
  4. Несовпадение характеров.
  5. Всевозможные бытовые проблемы.
  6. Остывшие чувства.

Согласно составленному центром списку, мы можем увидеть, что финансовые вопросы играют немаловажную роль в отношении супругов. Именно поэтому, перед тем как создавать семью, необходимо обсудить то, по какому принципу будут строиться ваши финансовые взаимоотношения, будет ли ваш бюджет совместным, или вы захотите разделить его.

В эпоху СССР типичной моделью финансовых отношений в семье был совместный бюджет. Чаще всего супруг отдавал все свои заработанные деньги жене, а та, в свою очередь, распоряжалась им, выдавая мужу деньги на покупки и обеды.

В современной семье совместный бюджет хорош только в том случае, если оба супруга зарабатывают примерно одинаково. Эта модель работает, если у супругов имеются общие взгляды на расходы, и они имеют общие финансовые цели. В семье, где один супруг зарабатывает гораздо больше второго, модель ведения совместного ведения бюджета работать не будет. К примеру, если муж, зарабатывающий приличные деньги, вряд ли будет отдавать весь свой доход неработающей жене. Скорее всего, он сам пожелает распоряжаться своими деньгами.

Раздельный бюджет предполагает такую модель, в которой у каждой супругов будут свои деньги, при этом общий расходы будут делиться в каких-то пропорциях. Раздельный бюджет отлично подойдет семьям, в которых и муж и жена зарабатывают большие суммы денег, а также для тех семей, где доходы супругов сильно отличаются.

В ситуации, когда оба супруга хорошо зарабатывают, данная модель семейного бюджета работает отлично. А вот в ситуации, когда зарплаты супругов сильно отличаются, могут вызывать массу конфликтов. Именно поэтому необходимо заранее договориться о том, за какие расходы будет отвечать каждый из супругов. К примеру, муж будет покупать продукты, купит квартиру или машину, а жена, зарабатывающая гораздо меньше, будет оплачивать коммунальные услуги.


Другие материалы раздела
Новое на сайте