Культ скандалов в отношениях
Культ скандалов в отношениях

Культ скандалов в отношениях

Семья

Теренс Маккенна однажды сказал «Человеческое общество подобно рыбе, оно плавает в своей культуре и невидимой среде культурно-санкционированного, искусственного состояния сознания».

Как бы нам ни хотелось, но все мы подвержены влиянию того, что постоянно видим и слышим вокруг себя. Главными источниками влияния на наше сознание являются окружающие нас близкие люди, интернет и средства массовой информации. Однако главным «гипнотизером» нашего сознания был и остается телевизор. Согласно опросу заключенных, проведенному в 2008 году, девять из десяти преступлений были совершены благодаря просмотру криминальных программ, из которых преступники научились новым криминальным «трюкам», а каждое четвертое преступление полностью имитировало преступления, увиденные по телевизору.

Свое влияние оказывает телевизор и на отношения в семье. Мало того, что сегодня телевизоры стоят практически в каждой комнате, что отбирает возможность людей проводить время вместе, ведь каждый смотрит то, что ему интересно, отдельно. Так еще и многие телепрограммы учат людей тому, что в семьях могут приветствоваться скандалы. Герои известных всем телешоу ссорятся и дерутся на глазах у миллионов людей, перенося в умы телезрителей свою модель поведения.

После просмотров таких программ подростки начинают оказывать активное сопротивление родителям, становятся агрессивными и неуправляемыми, уходят из дома. Женщины перенимают у главных героинь не только прически и стиль одежды, но и модель их поведения. Мужчины часто копируют фразы главных героев, стараются вести себя подобно экранным «крутым парням». Все это обязательно сказывается на семейных отношениях.

Мы даже не задумываемся над тем, что едим, пьем, стираем и бреемся теми вещами, которые нам показывают по телевизору. Смотря телевизор, человек перестает думать, перекладывая свои обязанности на тех, кто так часто мелькает на экране.


Другие материалы раздела
Новое на сайте