Болит душа: что же делать
Болит душа: что же делать

Болит душа: что же делать

Сам себе психолог

Душевная боль… Каждый из нас испытывает ее в определенные периоды жизни. Мы теряем дорогих и важных для нас людей, проходим испытания бедностью, болезнями. Порой наступают такие обстоятельства, когда нужно сделать выбор, а оба решения не слишком хороши.

Мы с радостью избавились бы насовсем от душевной боли – переживаний, которые сопровождаются и массой физических неприятных симптомов, таких как комок в горле, опустившиеся руки и понурый внешний вид. Но ведь боль души является неизменным спутником нашего развития, хоть и не верится в трудные моменты, что всё ещё будет.

А что такое душевное боль? Если задуматься над этим вопросом, станет ясно: за ней стоят не прожитые вовремя чувства, эмоции, переживания. Они могут быть самыми разными, от сдержанной злости до разочарования в окружающих и в самом себе, обид, страхов и т.п. Но боль имеет и позитивную сторону, позволяя познать горькую правду. Нужно понять, для чего нужен данный опыт, какой урок он несет вам.

Ответить честно на эти вопросы самому себе бывает весьма непросто. Лучше записать ответы на бумаге – тогда можно вернуться к ним спустя неделю, месяц. И ответив на те же самые вопросы через определенный промежуток времени, вы заметите, что у вас в душе появляется благодарность за испытания. Боль помогает изменить как вашу личность, так и окружающий мир. Она заставляет выйти из зоны комфорта и двигаться к новым жизненным вершинам.

Эмоции и физиология непосредственно связаны. При душевной боли помогает, что называется, «включить тело». Не зря рекомендуются физические нагрузки, как минимум – утренняя зарядка. Также хороши пешие прогулки на природе и простые упражнения по релаксации. Одно из самых несложных – это сосредоточиться на дыхании, вдох делая носом, выдох – ртом. При этом важно не думать о плохом.

И наконец, примените проверенное средство от душевной боли: помощь тому, кому еще хуже. Не важен масштаб вашего доброго поступка. Ведь даже благодарные глаза старушки, которой вы купили пакет молока в ближайшем магазине, на шаг приблизят вас к душевной гармонии.


Другие материалы раздела
Новое на сайте