Золотая река Ивалойоки в Лапландии
Золотая река Ивалойоки в Лапландии

Золотая река Ивалойоки в Лапландии

Путешествия

Золотая река Ивалойоки в Лапландии – это одно из самых знаменитых и известных мест в этой стране, конечно же, после деревни Санта Клауса. Длина этого чуда природы составляет 180 км, и именно здесь, на берегах красивейшего водоема в 1870 году началась всем известная золотая лапландская лихорадка.

Тогда еще данная часть Финляндии считалась частью Российской империи, и в этом месте располагалось управление, ответственное за работу государственного золотого прииска. И несмотря на то, что прошло очень много времени, сегодня отголоски той золотой лихорадки до сих пор будоражат головы туристов, которые надеются найти хоть немного золота в водах реки Ивалойоки.

И, кстати, некоторые счастливцы находят свое золотое счастье в этой щедрой реке. Всего каких-то 20 лет назад местная жительница стала владелицей уникального золотого самородка, который весил более 0,5 кг. Естественно, все эти невероятные истории подогревают интерес путешественников заняться весьма прибыльным бизнесом.

Но на самом деле такие случаи бывают довольно редко, поэтому максимум, на который стоит рассчитывать – это несколько крупиц золота, намытые с помощью опытных старателей. Конечно же, придется поделиться с опытными инструкторами, заплатив за их уроки заранее.

Для самых азартных золотоискателей в местных краях есть интереснейшее увлечение – это чемпионат среди золотоискателей. И если принять в нем участие, то можно не только стать чемпионом, но и получить нечто большое – настоящее лапландское золото. Также неподалеку есть небольшая деревня Танкаваара, которая рада видеть всех, кто интересуется темой золота. Ведь здесь находится Музей золота, открытый для посетителей еще с 1975 года.

Пройдя по историческим тропам первых золотоискателей, можно самостоятельно наблюдать, чем жили люди, какие интересные моменты в их жизни происходили, как проходил сам процесс добычи золота.


Другие материалы раздела
Новое на сайте