Все о чаевых
Все о чаевых

Все о чаевых

Путешествия

Сумма чаевых обсуждается с середины восемнадцатого века, однако до сих пор люди не сошлись во мнении, сколько же нужно давать чаевых официанту.

Европа
В Скандинавии, несмотря довольно высокие доходы, люди редко дают официантам "на чай". В Германии, Швейцарии и Нидерландах официантам дают около десяти процентов от общего заказа. Жители Туманного Альбиона благодарят официантов более щедро, оставляя им около 15 процентов. В пабах действуют совершенно другие правила. Здесь чаевых не дают, зато, если клиента все устраивает, он угощает официанта выпивкой. Во Франции "на чай" уходит до 20 процентов от суммы заказа. В Каннах официант, который получил маленькие чаевые, может открыто попросить большего.

Практически во всех странах, расположенных в этой части Европы, официантам оставляют десять процентов. Греки, несмотря на кризис, щедро даруют официантам пятнадцать процентов от стоимости съеденных ими блюд.

Соединенные Штаты Америки
Щедрые американцы оставляют обслуживающему персоналу около 15 процентов от суммы за выпивку, и 20 процентов от счета, кстати, часто данную сумму заранее вносят в счет. В Америке размер чаевых напрямую зависит от статуса заведения. В небольшом ресторанчике официантам хватает и 20 процентов, а вот в дорогих ресторанах такая сумма будет считаться вопиющим невежеством. Не оставить официанту "на чай" здесь равно публичной пощечине и громкому выражению недовольства качеством обслуживания.

Египет
Сумма чаевых составляет здесь приблизительно 10 процентов. Многие наши соотечественники стремятся уйти без чаевых, но скорбное выражение арабских глаз не дает и этого сделать с чистой совестью.

Япония
Страна, где в ответ на ваши чаевые официант может искренне обидеться. Ведь он получает зарплату и вовсе не нуждается в ваших подачках.


Другие материалы раздела
Новое на сайте