Самые глубокие станции метро в Питере
Самые глубокие станции метро в Питере

Самые глубокие станции метро в Питере

Путешествия

В России достаточно большое количество городов, где есть метрополитен. И Санкт-Петербург в этом случае не является исключением. Всего в Питере насчитывается шестьдесят пять станций, при этом пятьдесят восемь из них являются станциями глубокого заложения. И еще один достаточно интересный факт – десять станций метро в закрытом варианте в Петербурге называют не иначе как «горизонтальный лифт».

Среди всех станций метро в Питере, которые и без того имеют глубину более 50 метров, одна станция отличается от других своей невероятной глубиной и размахом архитектурной мысли. Это станция «Адмиралтейская», которая считается наиболее глубокой не только в Петербурге, но и во всей России. Глубина этого чуда составляет 102 метра.

Масштабное строительство данной станции началось еще в 1992 году, но вскоре стройка была заморожена из-за различных экономических и кризисных явлений. И только в 2005 году удалось разморозить и продолжить строительство, которое длилось по декабрь 2011 года. Спускаться к вагонам метро приходится на двух эскалаторах, настолько глубоким является заложение «Адмиралтейской». Обусловлена такая глубина достаточно близким расположением Невы.

Второе место между собой распределили станции «Политехническая», «Кировский завод», «Чернышевская» и многие другие. Даже в советские времена инженеры, архитекторы и строители располагали достаточно большим арсеналом средств, чтобы заложить станции метрополитена на глубину от шестидесяти до восьмидесяти метров.

Но все-таки «Адмиралтейская» покоряет своим величием, как и город, в котором она находится. Недаром данная станция метро считается одной из самых глубоких и красивых в мире. И упустить случай побывать в Питере и не посетить (пусть даже в качестве пассажира, а не туриста) глубочайшие станции в мире – это недопустимое упущение.


Другие материалы раздела
Новое на сайте