Принято ли оставлять чаевые во Франции и сколько?
Принято ли оставлять чаевые во Франции и сколько?

Принято ли оставлять чаевые во Франции и сколько?

Путешествия

Порядок поощрения обслуживающего персона в Европе реализуется по-разному, касается это и Франции.

Французские курорты прославились на весь мир: с одной стороны здесь если и одаривают персонал то значительными суммами чаевых, но вместе с тем делать это совсем не обязательно.

Сколько оставлять на чай в ресторане Франции?

Большинство французских заведений руководствуется при поощрении официантов и барменов следующим: сумма счета предъявленного клиенту к оплате увеличивается на определенную сумму, это чаевые, которые могут составить 10-15 % от чека заказа. Интересно, что от качества обслуживания или вкуса и изысканности блюда размер чаевых не зависит, они начисляются автоматически, администрация считает, что так вознаграждается труд персонала при работе с иностранцами, которые плохо владеют немецким языком. Иногда случается так, что поощрение не связано с высококачественной работой заведения, а клиенты не в состоянии отказаться от оплаты чаевых нерадивому официанту. По-настоящему правильно это осуществляется лишь в курортной зоне Южной Франции, где зарплата формируется за счет чаевых от иностранных туристов, так как официанты здесь работают лишь за ночлег и еду.

Обязательно ли вознаграждать французский персонал?

Сколько оставлять на чай в ресторане Франции, чаще решают не клиенты, а собственники заведения. В некоторых из них существуют определенные правила оплаты дополнительных услуг, которые связаны:

  • с обслуживанием ребенка пришедшего вместе с родителями и предоставлением отдельного детского меню и специального кресла;

  • со сложностями приема заказа от клиента, не владеющего немецким языком, что требует перевода;

  • с услужливостью и терпением, которое проявляется в процессе работы, красивой подачи изысканного вина и кулинарных изысков.

Когда клиент немецкого ресторана не чувствует себя обязанным оплачивать чаевые, даже те что указаны в отдельной графе счета можно отсчитать сумму наличными, не используя пластиковую карточку. Таким образом, учитывается лишь стоимость обеда, а нерадивый официант будет наказан отсутствием чаевых за некачественный сервис.


Другие материалы раздела
Новое на сайте