Пересыхание Аральского моря
Пересыхание Аральского моря

Пересыхание Аральского моря

Путешествия

Питаемое реками Амударья и Сырдарья, озеро являлось домом множеству живых организмов.

Забор воды из питающих его рек пагубно повлиял на состояние озера, превратив большую его часть в настоящую пустыню. Сегодня берега Арала смещены на сто километров от их прежнего расположения, а уровень соли в воде возрос в десятки раз.

До 1985 года об экологической катастрофе Аральского моря не было известно никому, однако когда озеро уменьшилось настолько, что разделилось на две части, умалчивать о проблеме было невозможно. Сегодня объем озера сократился с 700 до 75 квадратных километров, а соленость возросла с четырнадцати до ста грамм на литр воды.

Ранее в Аральском море водилось более тридцати видов рыб, сегодня их количество снизилось до шести - не каждая рыба могла выдержать такое большое количество соли. В семидесятых годах в озеро была завезена камбала, привыкшая к жизни в соленой воде Черного моря, однако даже она не выдержала такой концентрации, и полностью вымерла к началу двухтысячных годов.

Понижение уровня воды привело к быстрому процессу опустынивания. Уже к середине девяностых годов на смену зеленеющим кустарниками и ветвистым деревьям пришли
ксерофиты и  галофиты — растения, хорошо приспособленные к жизни на сухих засоленных почвах. Вымирание деревьев и кустарников привело к снижению численности птиц и животных. В зоне, где раньше находилось озеро, изменился даже климат: уровень влажности стал гораздо ниже, засухи стали постоянными гостями этой местности. Также было отмечено, что в летний период здесь сильнее повышается температура, а в зимний - наоборот.

Сказалась экологическая катастрофа озера и на людях. Сегодня большая часть населения, живущего в непосредственной близости с озером, страдает целым букетом заболеваний: онкологией, анемией, расстройствами пищеварения, глазными болезнями и т.д.


Другие материалы раздела
Новое на сайте